学校召开大一年级学生思想政治工作会议

发布时间:2024-07-09来源:学生工作部作者:何江浏览次数:778

7月4日,学校大一年级学生思想政治工作会议在行政楼七楼多功能厅召开,校党委副书记张小楠出席会议并讲话,学生处党总支书记、副处长谢军主持会议。



会议主要任务是聚焦大一年级学生思想政治教育工作,就如何加强和改进新形势下学生“拔节孕穗”期的思政引领开展工作交流。

学生工作部(学生处)部(处)长吴星霖、新生学院党委书记侯涛、保卫处副处长詹作勇分别就大一年级学生思政工作、管理服务、安全教育等进行了工作报告;《思想道德与法治》《简明新疆地方史教程》《大学生心理健康教育》《大学生职业生涯规划》等课程负责同志王嘉辰、马娜、王盼盼、宋宏伟分别就面向大一年级开设课程情况作专题汇报;农学院党委副书记田永虎、机电工程学院党委副书记李丹分别对本学院大一年级学生的教育管理工作进行了交流发言。学生工作部(学生处)、保卫处(武装部)分别就2024级新生教育、军训等进行了工作安排。

张小楠作总结讲话,她强调,要高度重视一年级学生思想政治教育工作,推动学院领导、专任教师、辅导员、班主任等多方育人力量,形成工作合力,持续性做好对学生的教育管理。要坚定坚决落实立德树人根本任务,充分尊重学生成长成才规律,“因时而进、因势而新、因人而定”,科学做好学情分析,帮助大一年级学生做好角色转变。要加强学生管理相关制度的学习、研究、运用和执行,在运用制度办法指导实践工作时,讲清楚、搞明白、说透彻。要构建工作的长效机制,各相关职能部门与各学院、各相关学院与新生学院之间要加强沟通联络,建立好定期联系机制,共同做好一年学生的教育管理服务。会议还对假期学生安全教育管理工作进行了安排部署。

学生工作部、马克思主义学院相关领导,各学院主管学生工作领导,新生学院辅导员,各学院派驻新生学院辅导员等参加了会议。


编辑:杨森林 赵敏  审核人:赵晓露