新疆农业大学—中亚合作高校产学研用会议暨干旱区现代农业创新发展学术论坛在新疆农业大学举办

发布时间:2024-07-01来源:研究生院作者:王晓 摄影:杨森林浏览次数:1144

6月27日下午,在教育部学校规划建设发展中心、新疆维吾尔自治区教育厅指导下,新疆农业大学举办的“新疆农业大学—中亚合作高校产学研用会议暨干旱区现代农业创新发展学术论坛”在我校老满城校区召开。哈萨克斯坦赛福林农业技术研究大学校长季列乌奥夫·加纳特·马拉多维奇院士、吉尔吉斯斯坦国立农业大学校长努尔加季耶夫·里斯别克·扎里尔德科维奇院士、乌兹别克斯坦撒马尔罕农业创新与研究大学副校长努鲁拉耶夫·乌鲁格别克·乌伊塔尔西诺维奇先生出席会议。新疆农业大学校长蒋平安教授出席并主持学术论坛。



开幕式上,蒋平安代表学校向与会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他表示,中国新疆和中亚农业资源条件相似,双方农业合作的互补性强、基础好、潜力大,值此第八届中国-亚欧博览会召开期间,举办本次论坛恰逢其时、意义突出。本次论坛以“融合·创新·可持续”为主题,聚焦干旱区生境农学领域的前沿技术与发展趋势,学科产业协同发展,国际合作联合人才培养模式改革等议题,是促进新疆农业大学和中亚合作高校、企业间的交流合作,推进现代农业高水平对外开放,形成产学研用开放格局的重要平台。



学术报告环节,努尔加季耶夫·里斯别克院士、乌兹别克斯坦撒马尔罕农业创新与研究大学国际处处长帕尔达耶夫·胡斯尼丁博士、哈萨克斯坦赛福林农业技术研究大学微生物与生物技术系努尔古苏姆·卡斯特博士,新疆农业大学农学院副院长汤秋香教授和经济管理学院张庆萍教授五位专家分别以《跨境动物疾病》《乌兹别克斯坦农业政策分析及中乌农业合作建议》《FGF10基因对牛前体脂肪细胞分化的调控作用研究》《中国新疆棉花产业发展》《“丝绸之路经济带”背景下中国新疆自贸区建设进展与中亚合作》为题作报告。



论坛总结环节,新疆农业大学校长蒋平安指出,6月27日上午中国—中亚产学研用合作会议在乌鲁木齐召开,在“一带一路”倡议指引下,中国和中亚国家的教育合作驶入快车道。此次论坛是中国—中亚产学研用合作会议的重要组成部分,更是落实该会议精神的具体体现。新疆农业大学与中亚高校之间有着长期紧密的合作历史,希望以此次论坛为契机,携手共进,积极深化国际合作与交流,积极推进中外合作办学,深入开展国际人才联合培养、实验基地建设、科学研究、学术交流、师生互访,共同推动产学研用合作深入发展。



教师工作部(人事处)、教务处、研究生院、科学技术处、国际合作与交流处负责人相关学院百余名师生代表参加论坛。


编辑:杨森林 赵敏  审核人:赵晓露