王亚薇,优秀!

发布时间:2024-06-26来源:大学生记者团作者:贾晓旭 武静怡 马克海浏览次数:289

目标明确,主动探寻

不言放弃,真挚勇敢

用小目标堆砌大志向

一步一个脚印

踩实了梦想

她就是经济管理学院

国际经济与贸易202班

王亚薇



王亚薇,汉族,中共党员,国贸202班学习委员、组织委员,平均绩点3.96,专业排名第一。多次荣获国家奖学金、国家励志奖学金,现已保研至安徽大学她求真务实,不懈追求,曾获“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等荣誉称号。她热衷科研,曾参加北京大学调研。获得全国高校外贸单证岗位技能大赛国家级团体一等奖,个人二等奖、全国跨境电商运营与推广技能大赛国家级团体三等奖、“数通国软杯”全国跨境电商运营与推广技能大赛国家级团体三等奖、全国大学生市场调查与分析大赛省级三等奖、新疆农业大学数学建模竞赛校级二等奖的成绩。发表论文1篇。


小目标的力量

刚步入大学的王亚薇,就给自己定了一个“拿第一”的大目标。定目标容易,可执行起来却不容易。完不成的任务、看不完的书籍,让王亚薇陷入了恶性循环,甚至很难达到自己的要求。为了调整状态,她将大目标拆解成许多小目标,做成表格,将要做的事情具象化,再一个一个地完成。可以是一次高数考到90,也可以是一次实践作业做到优秀。“实现这些小目标的过程中逐渐建立起了我的自信,在学习过程中也更加游刃有余。”王亚薇回忆道。



一篇论文,五座城市

对科研的热衷,可迎万难。2022年,王亚薇申报主持了一项国家级大学生创新创业训练项目,需要对河南省消费者扶贫标签农产品的购买行为进行研究,为了获取实地调研资料,她和团队成员走访了河南省的五座城市。“在实地走访的过程中,很多人认为我们是骗子,不愿意配合我们的工作。”刚刚开展科研工作时,王亚薇就遇到了难题,她和队员只好一遍又一遍地表明身份,解释来历。一次不行,就两次,两次不行就三次……强大的耐力支撑着这个勇敢又真挚的女孩。



在后期数据分析中,存在指标不显著不理想等问题,这无疑给了团队极大的心理压力。为了解决这一问题,王亚薇调整心态,带领团队又重新进行数据整理,不断运用SPSS和AMOS软件对数据进行分析并构建模型。“遇到困难和挫折,她都能够提供很好的解决方案,和她在一个队伍有满满的安全感。”她的好朋友国贸202班杨曦说道。经过不懈努力,论文成功被《粮食科技与经济》录用,“每一次返稿修改都让我胆战心惊,生怕有什么大问题,好在经过多次打磨终于见刊。”王亚薇激动地说道。


参加北大调研,感受民生

2023年8月,王亚薇参与了北京大学和中国人民大学联合开展的国家重点研发计划项目《黄淮海地区地下水超采治理与保护关键技术及应用示范》课题 5《地下水超采综合治理战略与管控策略》的研究任务,走访河北省23个样本县区进行农户和村级层面微观调查。



王亚薇所在的小组负责的是种植小户及追踪调研,采取平板电子问卷的形式,涉及内容极其详细复杂,通常一个农户的调研要在三个小时左右,每人每天负责2至3个农户的调研工作,可谓是时间紧,任务重。调研过程亦是困难重重,大多数农户的年龄在四五十岁左右,教育水平有限,对调研问题的理解存在偏差,所以农户大都不愿意配合。且调研时间较长,需要提前和农户协商空闲时间,此外还要及时安抚农户的情绪,避免因为其不耐烦对数据造成影响。

高强度的调研工作曾让王亚薇产生了放弃的念头,但在一次次的访谈中,王亚薇被农户的朴实深深打动。渐渐地,她发现调研不再是冷冰冰的“我问你答”。“大多数情况下我们都会和农户在问题中聊天,拉家常,在回答问题时他们会敞开心扉说很多心里话,比如对某个政策很满意,这几年的收成如何,机器收割价格变贵了,浇地的时候河里没水……”这一次,王亚薇真真切切地感受到了基层的差异性,也明白了做调研是为了解决民生的意义。

此行,王亚薇收获颇多。“别人都在享受假期时,她抓住这个时间参加了北大与人大联合的暑期项目,很佩服她的这种毅力和迎难而上的性格。”她的同学陈敬宇说道。


路漫漫,实践行

王亚薇的四年可谓学习、工作两不误。在她看来,只有自己愿意做,才会有很强的主动性。大二时,王亚薇担任社团管理部网络宣传中心负责人,负责二十多名志愿者的工作和培训,她的组织能力也因此得到了很好的锻炼。令她印象深刻的是校庆70周年文体活动的展演,从一开始的策划被全盘否定,到一次次的修改、排练,虽然艰辛,但收获满满。“当我带着工作牌在明德广场看着人山人海,看着一场场的活动圆满开展,我觉得社团管理部的工作充满了意义。”王亚薇回忆道。


第二排左二为王亚薇


回到家乡,王亚薇积极投身基层的防疫志愿服务,在工作期间,她与同伴们发现,很多老人和小孩没有二维码,需要一个一个的输入身份证,且每个村只有两个小时的采集时间,这极大地拉长了采集进度。为了提高效率,更好的解决这一难题,王亚薇和同伴们用自己的支付宝给老人和小孩生成专属二维码,并打印塑封起来,成功的解决了这一难题。

成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续积累而成。得知保研后的王亚薇异常冷静,三年来的疯狂奔跑换来了这一刻的如释重负。“优异的成绩是你辛苦努力结果,愿你继续保持优秀,不断超越自我!”班主任莎拉木江·买提尼亚孜真诚地祝贺王亚薇。


前路浩浩荡荡

唯有奔跑

方能摘得山顶花环

王亚薇的故事还在继续

相信她会永葆朝气

一路奔跑下去

编辑:杨森林 尹雪  审核人:赵晓露