索克满村工作队开展“粽香端午百家宴”活动

发布时间:2024-06-10来源:索克满村工作队作者:郑雪浏览次数:238

为了弘扬中华优秀传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,增强民族认同感和文化自豪感,加强各民族群众间的交往交流交融,丰富群众的精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,6月8日,拜什艾日克镇联合索克满村组织开展索克满湖畔“粽香端午百家宴”活动。



活动现场,各民族群众一起包粽子,大家用灵巧的双手把对生活的热爱包进甜甜的粽子里,互相交流包粽子的技巧和经验,不仅锻炼了动手能力,更在欢声笑语中感受到了端午节的独特魅力,互相佩戴香包、五彩绳,拥有祈福纳吉的美好寓意,让传统文化在互动中得到了传承。拜什艾日克镇各村村民代表自制农家特色美食,作为参赛作品,参赛美食以地方特色熟食、特色凉菜等为主,展现出中华优秀传统饮食文化,现场进行美食评选投票,品百家宴,过端午节,现场穿插村民们自发编排的歌舞节目、铸牢中华民族共同体意识知识竞答等环节,洋溢着欢乐祥和的氛围。



一片绿叶、一缕清香、一根细绳传承着千年的味道。此次活动的开展,在弘扬民族传统文化的同时也增进了彼此间的情谊,加深了村民对传统文化的了解和认识,也让大家度过了一个难忘而有意义的节日。下一步,新疆农业大学驻索克满村工作队将继续组织形式多样的传统文化活动,用实际行动传承优秀传统文化,不断提升群众满意度、幸福感。

编辑:杨森林 赵敏  审核人:赵晓露