新疆农业大学举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2024-06-13来源:党委宣传部作者:赵敏 杨森林 摄影:杨森林 胡学哲 赵敏 邹懿 童易扬 丁福林 陈泽浏览次数:1794

韶光匆匆,岁月如歌。青衿之志,履践致远。6月12日上午,新疆农业大学在1号田径运动场隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式。致敬最美好的大学时光、最难忘的青春记忆、最真挚的师生情谊。为整装待发、奔赴人生更大舞台的8839名本、硕、博毕业生送上最有仪式感的典礼和最美好的祝福。



全体在家校领导、各学院主要负责人、相关处室负责人,校学位委员会全体委员,毕业班班主任、“三进两联一交友”联系教师、来自全国各地的学生家长代表、校友代表,学校不同岗位的教职员工以及毕业生代表近万人共聚绿茵场,共同见证毕业生学业有成的高光时刻,一起分享毕业礼成的欣喜时分。学校官方微信视频号、B站、校内直播站以及新疆新闻广播抖音号四个平台同步直播,总观看人次30万+,点赞20万+。毕业典礼由校长蒋平安教授主持。



毕业典礼上,校党委书记谢树青教授为毕业生上最后一课。他深情回忆了四年前曾寄语大家“美新农之美,立新农之志,坚持向美而行,度过一段不负自我、不负青春、不负家国的大学时光”。时光匆匆、岁月荏苒,同学们褪去了青涩和稚嫩,收获了情谊、成长、知识和梦想,从“相逢”变成“离别”,同学们依旧是学校“最想留住的幸运”。



谢树青希望同学们永葆青春信仰,让精神天空更为辽阔;常伴青春追求,让时代画卷更为绚烂;怀揣青春志向,让奋斗坐标更为高远。他勉励大家,要以“小我”之力成就“大我”之事;胸怀家国、心系天下,既干好“自己的事”,也干好“我们的事”,以涓滴“小我”成就澎湃“大我”。要立大志、立远志,鸿鹄之志行之将至;传承报国之志,接力复兴伟业,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,将自身的成长发展与民族伟大复兴紧密相连,一步一个脚印往前走、攀高峰,一笔一画写人生、绘华年。要保持热爱,奔赴山海,忠于自己,永不停息;无论身处何方,从事何种职业,都要始终对世界充满探索欲,对人生保持好奇心,无论平坦大道还是荆棘丛生,都拥有从头再来、一切归零的勇气和无畏风浪、不惧艰辛的从容。要追光而遇,沐光前行,追光的人终会光芒万丈;用心去感受生活的美好,去珍惜身边的每一个人和每一次机遇,找到继续前行的力量,当机会来临时才能自信满满地说“我值得”,即便结果不如所愿也可以云淡风轻地说“我不遗憾”。要敢于平凡,铸就自己的非凡;坚定“把每一项平凡工作做好就是不平凡”的恒心,保持“把每一件小事情做好就是大事业”的匠心,在各自岗位上甘于做永不生锈的一颗螺丝钉,执着专注、一丝不苟,努力将点滴进步凝聚为在平凡岗位中实现自我价值的能力和本领,创造农大人别样的精彩。感恩生命中所有的遇见,一切都是最好的安排,母校永远是大家坚强的后盾和温暖的港湾。




校党委副书记张小楠宣读优秀毕业生表彰决定,校党委常委、副校长綦群高宣读优秀毕业论文(设计)表彰决定。获奖学生代表依次上台接受表彰。



“悠悠天宇旷,切切故乡情”,母校是广大校友们的“故乡”,校友会是连接校友和母校的桥梁。党委副书记、副校长董朝霞宣读校友联络员聘用文件,校友联络员代表上台接受聘书。




伴随着激昂的乐曲声,谢树青、蒋平安逐一为博士研究生毕业生拨苏正冠,并颁授学位证书。

参会校领导和全体学位委员会成员为全体硕士研究生和本科毕业生拨穗授予学位。



深情长存魂梦里,厚谊永志在心中。毕业生为教师和服务保障人员代表以及与会领导嘉宾敬献鲜花,衷心感谢他们的守护与陪伴,致敬他们的付出与奉献。



动物科学学院2024届博士毕业生胥磊代表毕业生发言,分享了他与学校11个年头的勤耕不辍,深情告白母校,表达对母校的感恩、眷恋与不舍。“一句珍重,一路繁花”,资源与环境学院地理信息科学2102班伊丽努尔·木塔力甫同学代表在校生发言,为学长学姐们送上最诚挚的祝福。

科学技术处处长、草业学院院长颜安教授代表全校教师发言,他嘱托毕业生们永葆清澈之心,拥有一蓑烟雨任平生的自在从容;相信梦想、善良的力量,脚踏实地,志存高远,不负韶华。

97级农学院土壤与农业化学专业毕业生、新疆谦至农业科技有限公司总经理鲍冠运作为校友来到现场,他深情感恩母校的培养,勉励学弟学妹们为梦想而奋斗,书写属于新农人的精彩和浪漫。

毕业生家长代表动物医学学院动植物检疫202班郭厚均同学的母亲谢京蓉女士希望孩子们永怀感恩之心,以优异的成绩回报恩师、回报母校、回报社会。



临别之际,作为校长、师长,蒋平安希望同学们:要坚守初心、向下扎根,努力做吃苦耐劳的实干家;要敢于担当、向上生长,努力做胸怀家国的奋进者;要砥砺奋斗、向阳而行,努力做民族复兴的圆梦人。




典礼最后,绿茵场上无人机下起了五彩气球雨,每一个气球里都填满了母校对大家的祝福,希望大家放飞梦想和希望,去探寻属于自己的绚烂人生。




当天,学校为全体毕业生精心准备了毕业午餐,校领导们与毕业生一起切蛋糕、吃午餐,希望大家永远记住“家的味道”。













“感谢新农大,一次次从这里出发与回归,我将青春中最饱满的真诚、炽热、迷茫与求索都留在了这里。相信每一位博士学位的获得者都经历过一场浴火重生的蜕变,是学校的培养,师长的帮助,同学的鼓励,给予我勇往直前的力量。十年间新农大教会我要以务实为底色,在脚踏实地中追求‘初心’积极‘行动’。”动物医学学院2021级优秀研究生、优秀博士学位论文获得者刘璐表示,作为一名新时代的青年,时代也赋予了我们新的使命!未来,将继续努力,以科学为火炬,在中华大地绽放光芒!









经济管理学院国际经济与贸易202班丁莉茹说,“学校为我们准备了‘农’情毕业午餐,我们深切感受到这不是毕业散伙饭,而且充满温情的家的味道。我将积极响应学校号召,扎根基层,服务‘三农’,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”



常怀东阳马生序,不作赵括纸谈兵;

人生风雨皆常态,且是诗书最温柔。


祝毕业生朋友们跃入人海风雨灿烂、跨越山河不染尘埃,前程似锦、一路芳华。










编辑:杨森林 赵敏  审核人:赵晓露