校领导深入课堂为学生讲授思政课

发布时间:2024-06-09来源:马克思主义学院作者:苗志娟浏览次数:678

近日,新疆农业大学校领导陆续走进思政课堂,为大学生带来“有深度、有温度、接地气、入人心”的思政课。



“同学们,新时代我国在科技事业发展方面都取得了哪些重大成就?”“高铁”“天眼”“北斗”“超算”“大飞机”“航空母舰”,学生争先恐后的回答,2427教室的气氛愉悦而热烈。5月29日,校党委副书记、副校长董朝霞教授为旅游管理2201、旅游管理2202、农林经济管理2201班讲授题目为“走好新时代科技自立自强之路”的形势与政策课。

董朝霞教授从我国成功跨入创新型国家行列、科技创新能力水平稳步提升、重点领域关键科技取得突破性成就、科技创新的基础性制度基本建立等四个方面讲解新时代十年来中国科技事业取得的举世瞩目成就,以此为内容支撑,讲深讲透讲活思政课道理,增强思政课的针对性和吸引力,让学生全面了解和把握我国科技事业发展的形势,增强大学生对中国特色社会主义的高度自信。

课后,学生纷纷表示,教学内容贴近生活、课堂案例生动鲜活,教学形式吸引人,教师语言幽默生动,很喜欢上这门课,觉得收获满满。

5月30日,校党委常委、副校长綦群高教授走进草业科学2201、2202班,以“科技一日千里 我当自立自强”为引,围绕“走好新时代科技自立自强之路”主题讲授形势与政策课。



綦群高教授对人工智能、元宇宙的概念及代表技术进行梳理,分析元宇宙对人类社会生产、生活产生的深远影响,引领学生深刻领会数智时代科技一日千里给我们带来的机遇和挑战。通过讲述袁隆平的事迹,分析我国在科技自立自强方面实现的重大突破和树立的丰碑。结合“李约瑟难题”和“钱学森之问”两道艰深命题,强调在当前新一轮科技革命及产业变革形势下,必须实现高水平的科技自立自强。

“同学们,如何理解和把握‘我当自立自强'的‘我'?”綦群高教授讲道,“我”字有多重意涵,既有国家层面的自立自强又有个体层面的自立自强。青年人在新时代科技自立自强中发挥重要作用,不仅是科技创新的实践者,还是科技进步的推动者,要以实现高水平科技自立自强、建设科技强国为己任,踔厉奋发、勇毅前行。

綦群高教授和班级学生开展热烈互动,结合学生草科专业特色,对有考研志向的同学予以激励,现场赠送学习文具。教室响起阵阵热烈的掌声,思政课在轻松、活泼、生动的育人环境中发挥启智润心作用。

编辑:杨森林 赵敏  审核人:赵晓露