【喜讯】我校学子在第十四届“挑战杯”自治区大学生创业计划竞赛决赛中获佳绩

发布时间:2024-06-11来源:校团委作者:古丽戈娜·阿里木 浏览次数:603

6月8日,第十四届“挑战杯”自治区大学生创业计划竞赛决赛圆满落幕。新疆农业大学以1项金奖、4项银奖、4项铜奖、1项优秀奖,总分第一的成绩独捧竞赛最高荣誉“挑战杯”,问鼎自治区“挑战杯”竞赛最高集体荣誉!




新疆农业大学获奖作品名单



自2023年12月启动大赛以来,学校党委高度重视“挑战杯”竞赛,校党委副书记张小楠出席启动仪式并对本届大赛做了精心部署。全校上下一盘棋,汇聚工作合力,校团委全方位、多渠道开展赛事宣传动员,学院参与竞赛的“热度”持续升高,学生参与竞赛的“热情”不断高涨,教育覆盖面不断扩大。今年,全校共有150余支作品,1800余名师生参赛,最终10支作品脱颖而出成功晋级自治区决赛。




让我们一起来了解一下新疆农业大学获奖作品


金奖作品


绿棉植芯

新型植物源纳米农药黑科技


农学院

申报人:闫翔


项目简介:全球棉花看中国,中国棉花看新疆。针对目前棉花生产过程中过度使用化学农药产生的系列问题,单一植物源农药普遍存在药效慢、稳定性欠佳等缺点。生物农药纳米化后,可改善制剂有效成分的粒径细度及稳定性速效性和防治效果等。本项目推出产品——绿棉植芯,不仅可以打破植物源原药不溶于水的局限,还可以达到减施增效、增产、降低成本等目的。



银奖作品


羊管家

国内黑山羊数字生态养殖技术领跑者


机电工程学院

申报人:胡志高


项目简介:羊管家,致力于研发黑山羊AIOT特色养殖智能管控系统。通过提供黑山羊科学育种技术、福利化养殖、精准管理一体化数字式智慧解决方案,打造国内黑山羊养殖技术领跑者。养殖系统拥有上千万条黑山羊养殖信息数据库,通过多传感器数据融合精准预测羊只发情、机器视觉监测母羊产前行为、神经网络预测产仔数等多项领先技术来系统解决用户养殖难题。



“马科先锋”

马匹智能化定向培育系统与配套服务


动物科学学院

申报人:黄高齐


项目简介:充分利用专业优势、科研优势,通过整合育种计划提升管理系统、育种软件系统、性能测定分析软件等系统资源,形成大数据库与核心算法,通过机器学习不断迭代核心算法,提高运算准确率。团队利用智能化定向育种平台结合马匹全基因组数据信息,为核心育种场育种群体提供育种方案与选配计划,为个人马主提供最佳的马匹选配方案方案,实现马匹培育最佳组合,提高马匹后代价值,提高育种经济效益。



芦玉有约

芦笋长在玉都城,科技小院促振兴


园艺学院

申报人:罗明银


项目简介:洛浦芦笋科技小院致力于推动洛浦芦笋产业高质量发展,通过政产学研用模式,解决当地技术匮乏、产业链不完善、缺乏项目支持、社会活力低迷等问题。科技小院通过整合各方资源,将先进的农业技术和知识引入农村基层,为农民提供了实实在在的帮助,通过芦笋产业,将各族农户串联在一起,增进了各民族之间的理解和信任,鼓起了农户的钱袋子。



慧养鱼

打造中国领先优质淡水鱼生态养殖新模式


机电工程学院

申报人:焦齐太


项目简介:慧养鱼项目是基于AIOT高品质陆基工厂化高密度循环水淡水鱼生态养殖方案供应商,主要服务于传统水产养殖企业。项目结合水产生物生命信息获取技术、大数据化精准投而技术,大数据化水质检测技术三大核心技术,针对客户的需求,解决了他们的养殖痛点问题,规避现阶段水产养殖的风险,达到了提质增效,富裕渔民的效果,同时也改善了生态环境,响应国家的绿色低碳和可持续发展战略。



铜奖作品


豆韵丰盈

今朝共赏大豆好,明日丰收兴乡村


农学院

申报人:冯豪博


项目简介:我国大豆进口依赖度高达85%以上,这对我国食物安全造成严重威胁。但是,在生产中存在大豆种植户盲目引种、大量施肥、品种与栽培技术不配套等问题,造成大豆营养生长和生殖生长失衡,产量并没有明显增加。针对此问题,团队历时多年围绕高产大豆品种培育和高产春大豆高效栽培技术规程制定,形成了以自育高产大豆品种为核心及其相配套的春大豆高产栽培技术,最终实现大豆技术-信息-物资相配套的综合型服务与乡村振兴相统一。



小马翻番儿

马匹“繁育推”一体化技术服务


动物科学学院

申报人:沈哲弘


项目简介:本项目依托新疆马业协会在全疆开展马匹登记的资源优势,新疆农业大学动物科学学院、马产业研究院、新疆马繁育与运动生理重点实验室等提供技术支持,使用优秀种公马精液对母马人工授精,避免经济损失,提升繁育效率,同时利用互联网开设配种培训班,加强现代马匹繁育新技术在各地州农牧民中的推广应用,提高农牧民科学配种水平,促进马匹高效繁育,助力农牧民产业振兴。



灭“火”科“剂”

梨火疫病的康复之旅


农学院

申报人:吕振豪


项目简介:本项目利用科研筛选的化学药剂和生防菌剂,推动香梨产业环保和高效的平衡,研发了蜜蜂导向盒,其设有防治粉的凹槽,便于沾带在蜜蜂身上,实现对花进行保护和授粉的目的;研发了恒温加热修枝剪,能将细菌病毒瞬间杀灭,杜绝病害传播。研发成果防控面积达到230万亩,防控率可达85%以上,本项目现依托公司推广面积已超过50万亩,销售额达2800万,挽回损失超过1078万。



落叶归根

新疆设施蔬菜秸秆资源化利用


园艺学院

申报人:李承龙


项目简介:团队前期研发出了两种秸秆资源化利用模式:蔬菜秸秆+降解粉剂原位还田技术和蔬菜秸秆降解菌应用技术,并开始小范围应用和推广,产品应用后蔬菜秸秆被有效利用,减少了秸秆对环境造成的污染。本项目对环境保护和农业废弃物资源化再利用,以及促进设施蔬菜产业绿色可持续发展具有重要的意义。



优秀奖作品


苗沐春风

新疆乡土林果种质资源保护的践行者


园艺学院

申报人:许进宗


项目简介:团队以新疆乡土林果苗木培育销售,栽培管理技术研发,绿化规划设计,果园建设等,集产学研销为一体的商业化经营模式,致力于新疆荒漠戈壁修复及林果产业发展,助力乡村振兴。公司现有乡土良种22个,技术专利一项。我们将免费提供创新技术指导,推动地方绿化建设及果树产业的发展。



接下来,校团委将根据区赛评审结果和专家意见,强化全程指导,组织参赛团队进行多轮强化打磨,提升作品质量,争取在国赛中充分展现农大学子青春风采,为我校创建一流农业大学汇聚青年智慧,凝聚青年力量!

编辑:杨森林 尹雪  审核人:赵晓露