【乌鲁木齐晚报】感悟榜样精神,汲取奋进力量——乌鲁木齐市道德模范赴基层巡回宣讲会走进新疆农业大学

发布时间:2024-06-07来源:乌鲁木齐晚报作者:江斌伟浏览次数:516

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)6月6日,市委宣传部(文明办)组织“道德的力量”——乌鲁木齐市道德模范赴校园巡回宣讲会走进新疆农业大学,10名道德模范真情讲述,分享交流做好人好事的人生感悟,让广大高校师生在宣讲中感悟榜样精神,汲取奋进力量。


6月6日,学子们正在认真聆听宣讲。记者江斌伟摄


人们都说,母爱是伟大的,如果对毫无血缘的孩子也能无私奉献、尽心养育,这份“母爱”更显难得。自治区道德模范丁朝霞正是这样一位爱心妈妈,她用30年时间,含辛茹苦将一名弃婴培养成特奥会冠军,并开办“蜗牛快乐小屋”专为智力障碍孩子提供康复服务。

在我们这座城市,有一名公交司机,他紧握手中方向盘,把十米车厢当成“家”,把乘客当做“家人”,为大家排忧解难,把公交车打造成居民流动的温暖港湾,他就是自治区道德模范谷祥峰。


  6月6日,道德模范正在宣讲。记者江斌伟摄


带着女儿跋山涉水赶夜路为灾区发救灾物资的王永强;无偿献血、传递大爱的退休教师海来提·哈得尔……宣讲中,10位道德模范陆续分享着他们的故事,传递正能量。

“我们应该起到模范带头作用,引领更多的人向上向善,凝聚奋进力量。”中国好人、自治区道德模范王永强说,爱心是可以传承的,言传身教是对孩子最好的教育。这些年,在他的影响下,女儿以他为榜样,上小学时就跟着他一起帮助有困难的人。


 6月6日,道德模范正在宣讲。记者江斌伟摄


台上人用情讲述,台下人认真聆听,饱含尊敬和赞许的掌声一次次响起。

新疆农业大学资源与环境学院地理信息科学2301班杨龙说,“榜样就像阳光,温暖着我们前行,也激励着我们去做最好的自己。”

“我们要学习模范,汲取榜样力量,将道德模范的精神力量转化到学习生活中,把道德的力量转化成实实在在的美好追求。”新疆农业大学农学院智慧农业2201班魏冰说,

这是一场传颂好人、弘扬美德的宣讲会,更是一堂生动形象的青春思政课。

“榜样就在身边,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事情,用凡人微光镌刻伟大模样。”新疆农业大学党委宣传部精神文明办公室副主任胡学哲说。

新疆农业大学党委常委、宣传部部长杨红说,我们要引导学生在学习生活中学习榜样、提升素养,从身边事做起,尽自己所能去帮助需要帮助的人,用向上向善正能量为文明校园建设贡献力量。


编辑:杨森林 尹雪  审核人:赵晓露