道德模范进校园 榜样力量助成长——乌鲁木齐市道德模范走进新疆农业大学

发布时间:2024-06-07来源:党委宣传部作者:江斌伟、赵敏 摄影:杨森林浏览次数:948

“我们选择做好人,不是为了回报,而因为那是对的事。”6月6日上午,乌鲁木齐市道德模范宣讲团一行十人走进新疆农业大学,在八一会堂学术报告厅和师生们分享了做好人好事的人生感悟。一个个感人的故事,一段段深情的讲述,让大家时不时得抹着眼泪,让现场总有此起彼伏的掌声。



“全国道德模范”“当代雷锋”、武警新疆总队医院名誉院长庄仕华少将,扎根新疆从医50年,上高原,进大漠,爬雪山、越戈壁,跑遍了天山南北,和同事们全身心地救治患者,合作完成胆囊等微创手术13万多例,患者中年龄最小的只有1岁,最大的104岁。勇于创新的他常常讲到,手术越快越精准,患者越安全,如今他的腹腔镜手术时间不超过10分钟,单纯剥离胆囊时间不超过1分钟。在工作生活中传承践行雷锋精神,甘做一颗永不生锈的螺丝钉。



人们都说,母爱是伟大的,如果对毫无血缘的孩子也能无私奉献、尽心养育,这份“母爱”更显难得。自治区孝老爱亲道德模范丁朝霞正是这样一位爱心妈妈,她用30年时间,含辛茹苦将一名弃婴培养成特奥会冠军,并开办“蜗牛快乐小屋”专为智力障碍孩子提供康复服务。



  在我们这座城市,有一名公交司机,他紧握手中方向盘,把十米车厢当成“家”,把乘客当做“家人”,为大家排忧解难,把公交车打造成居民流动的温暖港湾,他就是自治区“助人为乐”道德模范谷祥峰。

勇敢无畏、守护一方平安的青年民警朱中华,无偿献血、传递大爱的退休教师海来提·哈得尔,十年如一日的默默奉献、帮助他人的新时代的道德标杆苗启东……宣讲中,10位道德模范陆续分享着他们的故事,传递正能量。

“我们应该起到模范带头作用,引领更多的人向上向善,凝聚奋进力量。”中国好人、自治区道德模范王永强说,爱心是可以传承的,言传身教是对孩子最好的教育。这些年,在他的影响下,女儿以他为榜样,上小学时就跟着他一起帮助有困难的人,如今也成为了公益小达人。



 资源与环境学院地理信息科学2301班杨龙说,“榜样就像阳光,温暖着我们前行,也激励着我们去做最好的自己。”农学院智慧农业2201班魏冰说,“我们要学习模范,汲取榜样力量,将道德模范的精神力量转化到学习生活中,把道德的力量转化成实实在在的美好追求。”



“深刻感受到榜样就在身边,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事情,用凡人微光镌刻伟大模样。” 学校党委宣传部精神文明办公室副主任胡学哲说道。

  校党委常委、宣传部部长杨红表示,此次道德模范走进高校宣讲活动,把道德模范的先进事迹带到师生身边,通过面对面交流和互动给师生讲授了一堂生动形象的青春思政课。我们要引导学生在学习生活中学习榜样、提升素养,从身边事做起,尽自己所能去帮助需要帮助的人,用向上向善正能量为文明校园建设贡献力量。



新疆农业大学农学院党委书记顾爱星、党委宣传部副部长赵晓露,乌鲁木齐市委宣传部公民道德建设科科长吕月婵以及各学院师生代表300余人参加宣讲会。

编辑:赵敏 杨森林  审核人:赵晓露