安徽师范大学王习胜教授做客我校“八一讲堂”

发布时间:2024-05-24来源:马克思主义学院作者:沈建刚浏览次数:529

5月22日上午,由科技处主办,马克思主义学院承办的“八一讲堂”在新疆农业大学行政楼七楼多功能厅举行。安徽师范大学马克思主义学院二级教授、思想政治教育专业博士点负责人、国家“万人计划”教学名师、博士生导师王习胜教授应邀为我校师生主讲题为“科研进路与课题申报”的学术报告。马克思主义学院教师代表、各学院副书记、全体辅导员、学工系统干部以及研究生代表共计200余人聆听报告。马克思主义学院副院长蒲丽霞主持报告会。



报告会上,马克思主义学院党总支书记马志强向王习胜教授颁发特聘教授聘书。




王习胜教授从“在深入的综述中找课题、以有色眼镜为审视方法、为缜密表达补思维短板、依照基金需要申报课题”四个方面进行深入讲授。他结合自身丰富的教学科研经历、指导博士生开展研究的宝贵经验、以“辅导员”为对象进行创新研究的深刻感悟,对青年教师如何进入学术之门、如何培养创新思维、如何运用跨学科研究方法、如何利用最新理论成果等多个议题进行了深入浅出、极具指导性的分析和讲解。

   蒲丽霞作总结发言。她指出,王习胜教授的报告视野开阔、涉猎广泛,突出了科学研究的创新思维,凸显了多学科交叉融合研究的魅力,思想深邃又接地气,针对性、启发性强,对与会师生做好学术研究,特别是使用新视角、新理论、新方法开展创新研究具有极为重要的指导意义。 



下午,马克思主义学院邀请北京师范大学马克思主义学院博士生导师徐斌教授在学院录播室与中青年教师进行了座谈交流。学院班子成员、中层干部、骨干教师代表参加座谈会,徐斌教授分享了自己多年读书治学的经历,并就学院教师提出的如何办好读书会、如何指导研究生、如何兼顾科研和生活、如何研读马恩原典、如何加强对青年教师的能力提升与培养等问题进行了深入交流。

编辑:杨森林 赵敏  审核人:赵晓露