新疆农业大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

发布时间:2024-05-10来源:宣传部作者:万婷 摄影:杨森林 胡学哲浏览次数:2763

 “专家组一致认为新疆农业大学是一所有着光荣革命传统和红色基因的高等农业院校,始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,克服一切办学困难,形成了‘教育戍边’的独特办学机制,确保了边疆屯垦事业不仅后继有人,而且后继有才,为维护新疆社会稳定和长治久安凝聚了最广泛的人心,也为中国式现代化进程中美丽新疆建设发挥了特殊作用!”5月9日,新疆农业大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在学校行政楼七楼多功能厅举行。审核评估专家组组长、华中农业大学校长李召虎和入校评估专家一行,自治区人民政府总督学、自治区教育厅党组成员孙长波,新疆农业大学党委书记谢树青、校长蒋平安以及全体在家校领导,各职能部门主要负责人、各教学单位党政主要负责人、学校教学督导、教师、辅导员、学生代表及评建工作办公室全体成员参加会议。专家组副组长、四川农业大学校长吴德主持会议。




  李召虎代表评估专家组介绍了学校审核评估的整体情况。他指出,专家组经过线上线下的评估考察和访谈交流,一致认为,学校全体牢固树立人才培养中心地位,主动参与学校本科教育教学综合改革、合力推进学校高质量发展,形成了党建引领发展有力有效、铸牢中华民族共同体意识培养体系日益完善、人才培养质量持续提升、学校特色培养成效凸显、社会服务能力不断提高等五方面的成效与特色。

  李召虎指出,新一轮审核评估坚持问题导向、目标导向和效果导向,凸显“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的“指挥棒”作用,靶向服务高校高质量发展。他就做好学校本科教育教学工作提出了三点意见建议:一是进一步提高服务国家战略需求能力。持续深化产教融合,大力推进科教融汇,着力培养服务国家需求和区域经济社会发展所需要的高素质应用型人才。二是进一步加强高层次人才队伍建设。在高层次人才的培养、引进、留用上下大功夫,努力建设一支适合学校发展需要的高层次人才队伍。三是进一步拓宽教学经费来源渠道。推进深层次的政产学研用协同育人,多方获取经费和资源,提高资金使用效率,为学校高质量内涵式发展提供保障。



  吴德在主持时指出,通过“大兵团”线上评估和“小分队”入校考察,专家组对学校“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的办学宗旨,对学校党政领导班子的精诚团结和近年来学校发展的快速进步,对本科教育教学审核评估的高度重视及“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的明显成效,印象深刻。他指出,新疆农业大学是一所有情怀、肯奋斗的高校,作为自治区第一所部省协同评估试点高校,承担着为地方院校审核评估试点打样的重要任务,对新疆农业大学主动承担试点工作的责任使命表示由衷地赞赏。

  会上,入校专家坚持问题导向,逐一进行了个人意见交流,并对相关工作提出了意见和建议。



  孙长波代表自治区党委教育工委、教育厅对专家组的辛勤付出和精心指导表示感谢,对学校近年来的本科教育教学工作成效表示充分肯定。他表示,评估专家们的反馈意见中肯到位、精准独到、分析透彻,具有很强的针对性和指导性,不仅对新疆农业大学深化本科教育教学改革、提升人才培养质量、推进一流农业大学建设具有重要指导意义,也为推动新疆高等教育事业发展,加快建设教育强区提供了动力。他希望学校贯彻落实好专家组反馈意见,一要突出问题导向、认真抓好整改落实;二要坚持立德树人、提高办学水平;三要着力抢抓机遇、提升人才培养质量;四要彰显办学特色、服务经济社会发展;真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,为建设区域高水平应用型大学探索新路子、积累新经验、树立新标杆,为新疆高等教育事业高质量发展贡献新的更大力量。



  谢树青代表学校作表态发言,向辛勤参与审核评估工作的各位专家表示崇高敬意,向自治区党委教育工委、教育厅长期以来对学校的建设发展和本科教育教学工作的悉心指导表示衷心感谢。他指出,审核评估专家组坚持问题导向,紧扣评估要求,对我校本科教育教学工作进行了一次“全方位、多角度、立体式”的“问诊把脉”,既肯定了成绩,又指出了问题,既分析了原因,又开出了“良方”,对我校进一步深化本科教育教学改革、提高人才培养质量和办学水平具有重要指导意义。学校对专家组反馈的意见和专家组成员提出的整改建议照单全收、全盘接纳。

  谢树青表示,学校将深入学习、深刻领会专家组意见,认真总结、系统梳理,形成整改方案,切实抓好整改落实。学校将以审核评估为抓手,在落实立德树人根本任务,勇担强农兴农使命;引培并举壮大人才队伍,为高质量发展蓄能;坚持问题导向精准发力,确保整改取得实效等三个方面持续抓好反馈意见整改工作,扎实做好审核评估工作“后半篇文章”,不断推动学校本科教育再上新台阶,为奋力谱写中国式现代化新疆篇章贡献智慧和力量。



  审核评估期间,专家组共访谈校领导20人次;访谈职能部门、教学单位负责人183人次;访谈毕业生15人次;访谈用人单位24人次。组织在校生、教师座谈会共19场,203人次。听课看课覆盖48个专业共170门次,调阅课程试卷覆盖35个专业50门次354套,调阅毕业论文(设计)覆盖38个专业251套,调阅培养方案补充材料及其他教学管理材料74份,考察4个实习基地和用人单位共计12人次,完成对四校区的全覆盖考察工作。


编辑:万婷 杨森林  审核人:赵晓露