【最美农大人】刘阳,从农大走向南极!

发布时间:2024-05-06来源:党委宣传部 大学生记者团作者:白锦锦浏览次数:1496

  青春是一首诗,激情澎湃

  青春是一幅画,色彩斑斓

  五四青年节

  让我们用青春的梦想去飞翔

  去实现我们的理想

  去为社会做出更大的贡献



  有一个人

  他蔚蓝征途  极地探索

  哪怕身入冰窟

  也要探寻千米深处的奥秘

  他说

  这是对青春最好的注解

  二十年前 他从新疆农业大学走向世界

  二十年后 他从南极来到新疆

  归校演讲 心怀感恩

  校友相聚 共话往事

  他说,一切都是最好的安排

  ……


       刘阳,新疆农业大学2003级地理信息专业硕士毕业,现为中国海洋大学水产学院副院长、教授,日本北海道大学博士,曾多次赴远洋与极地科考。



  去年5月4日,刘阳受中央电视台邀请作为“青春接力人”在《奔跑的青春——2023五四青年节特别节目》分享自己参与南极科考的故事,他说:“面对风雪,我们不畏艰难。因为祖国是我们坚强的后盾。”他希望用自己的故事诠释对于奔跑的青春的理解,激励青年们热爱科研,勇于探索。

  “学成归国,这是不变的初心。作为一位科研人员,一定要记得‘科学无国界,但科学家有国籍’。国外求学十年,我对这句话的理解非常深刻。”2017年2月,刘阳结束了在日本北海道大学的研究学习,毅然选择回国,加入由泰山学者田永军教授创建的渔业海洋学团队,在中国海洋大学水产学院开展教学科研工作。



  兴不知所起,情系遥感。2003年,刘阳来到新疆农业大学攻读地理信息专业硕士,师从蒋平安教授(现新疆农业大学校长)。在这里,他开始学习遥感数据的下载、处理和应用。



  怀念起在新疆农业大学的那段时光,他无比感激:“当时,蒋平安老师、盛建东老师、武红旗老师逐字逐句地帮我修改论文,后作为全校唯一的公费留学生前往日本带广畜产大学攻读地域环境工学硕士学位。没有老师的帮助、没有新农大支持,我不会有现在的成就。”



  志不知所趋,投身中国水产。刘阳坦言,在北海道大学攻读博士和任职期间,他受到了顶级的科学训练,学到了前沿的技术和理念,认识了勇于探索、科研视角敏锐的大科学家,视野不断开阔。回国后,刘阳积极投身中国水产研究,多次远赴大洋和极地科考。

  漫漫十年,他在异国他乡用遥感追梦科研;毅然归国,他在蔚蓝深处投身中国水产。

  始于好奇,终于责任。回忆起第一次作为科考队队员出征第36次南极科考时,刘阳的兴奋溢于言表。今年,是刘阳代表中国参加南极科考的第五个年头,也是中国第40次南极科考。




  提到南极精神,刘阳慷慨激昂,现在我们已经有了5个南极科考站,我们有数据、有海洋调查,我们国家可以理直气壮地坐在那张谈判桌上,而不是被拒之门外。

  “我们的主要任务是捞鱼,大家最关注的往往是第一网。今年1月5日,特别荣幸领队把新年第一网的重任交给了我。”南极中层鱼个儿小、丰度低,捞上来的每一条鱼、每一个样本都极其珍贵。刘阳表示,经过多年的研究调查,已基本明确南大洋中层鱼的种类,填补了中国在该领域的空白。

  他表示,这是一个持续接力的过程,老一辈传给年轻一代,我也会把这个接力棒传给我的学生,一棒接着一棒,这个接力棒不能丢,这个精神不能断。



  “二十年前,从新农走出去,现在又走回来。这是十足的缘分。”刘阳笑着说。



  中国海洋大学作为教育部九所援疆高校之一,支援新疆农业大学。2024年3月,刘阳作为中国海洋大学水产学院代表到新疆农业大学生命科学学院,就进一步落实对口援疆工作、共同推进新疆渔业人才培养和产业高质量发展开展座谈。

  “新疆是个好地方。”刘阳表示,新疆的未来一定更美好。近年来,新疆渔业异军突起,作为“大漠渔乡”,水产一跃成为新疆新品牌。

  如今,刘阳主要从事卫星遥感和GIS技术在海洋资源与环境、水产养殖区划管理、渔业资源利用与开发等方面的交叉研究。他希望通过自己的努力为新疆发展做出贡献。



  作为新疆农业大学校友,刘阳勉励同学们:心有多大,舞台就有多大。新疆农业大学是一个很好的平台,年轻人,要有闯劲、有韧劲,相信自己的潜力和能力,勇于探索,敢于面对挑战和困难,走出属于自己的精彩人生。

编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露