新疆农业大学2024年上合组织国家青年学生参访教育部中外语言交流合作中心

发布时间:2024-04-18来源:国际教育学院作者:张文强浏览次数:3047

  4月11日,由新疆农业大学承办的2024年上合组织国家青年学生“汉语桥”春令营在北京开营。来自乌兹别克斯坦国的20名青年学生参访了教育部中外语言交流合作中心,沉浸式体验中华文化之美。

  在新疆农业大学国际教育学院海外项目办主任张文强老师的带领下,青年学生们在一幅孔子画像前驻足聆听。讲解员为学生详细地讲解了春秋战国时期,各种思想流派涌现,逐渐形成百家争鸣的繁荣局面,并介绍了儒家思想奠定了中国文化的基础,为世界文明发展作出的巨大贡献。

  在京剧变脸区,学生体验了一把国粹与现代科技的交融,学生接连打印了自己的京剧变脸,圆了一场京剧梦。

  在书画艺术区,学生驻足欣赏中国书画艺术之美,在了解中国绘画后,学生在电脑屏幕上选择不同的国画元素,为自己画一幅中国山水画留作纪念。



  民族乐器区也热闹非凡。学生在了解中国民族乐器的知识后,尝试演奏了中国传统乐器二胡和古筝。“曾侯乙编钟是一件‘稀世珍宝’,有非常重要的历史价值,是我国迄今发现的数量最多、保存最好的一套编钟。”在工作人员的指引下,学生很快就掌握了编钟的演奏技巧,并兴致勃勃地演奏了一曲《茉莉花》。



  武术是中国特有的体育文化,其博大精深的哲学思想体系以及强身健体的功效吸引了男同学的关注,学生们纷纷学习中华武术的动作并组队进行“大比拼”。



  学生还通过动画演示的方式,了解到了中国北方传统房屋建筑的建造过程,并对中国古代的匠人纷纷表示赞佩。



  两个小时的参观转瞬即逝,学生们意犹未尽,相互交流参观的感受和体会。

  2024年“汉语桥”春令营为上合组织成员国青年学生搭建了学习中文和体验中华文化的平台。乌兹别克斯坦青年学生们通过学习中文、中外学生交流、中华文化体验,实地参访等,感受、体验中华文化的博大精深。大家在文化交流中共同成长,用真诚增进情谊,促进民心相通,加深国际合作与交流,促进不同文明交流互鉴,增进两国人民的友谊。


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露