我校召开支撑中国(新疆)自由贸易试验区建设研讨会

发布时间:2024-04-16来源:党委宣传部作者:赵敏 王亭亭 摄影:杨森林浏览次数:1374

  “我建议以新疆双循环研究为切入点,聚焦现代流通研究”“通过调研,我们计划致力于涉外法治服务的人才培养以及域外法查明、企业海外合规建设和跨境易货贸易法律保障研究”……



  4月11日,新疆农业大学支撑中国(新疆)自由贸易试验区建设研讨会在行政楼六楼四会议室召开。校党委书记谢树青,校党委副书记、马克思主义学院院长张小楠,校党委常委、宣传部部长杨红以及前期参与中国(新疆)自由贸易试验区调研的教师参加会议。乡村振兴研究院院长刘春宇主持会议。

  会上,交通与物流工程学院葛矩教授,经济管理学院张庆萍教授、邓羽佳副教授、黄福江副教授、董良泉老师,公共管理学院(法学院)刘晶副教授、张晶晶老师等7位专家学者围绕自由贸易试验区现代流通双循环、涉外法治服务、跨境旅游给予与调整以及试验区建设中的问题及对策等方面先后作主题发言。与会人员就推动中国(新疆)自由贸易试验区建设、发展深入探讨,建言献策。



  谢树青作总结讲话,他表示,中国(新疆)自由贸易试验区的建设有助于推动新疆经济的高质量发展,促进与“一带一路”沿线国家的经济贸易合作,同时也为新疆的农业现代化和乡村振兴提供了新的机遇。专家学者要坚持解放思想、守正创新、实事求是,在实践中探索推动制度创新,勇于攻坚克难,深化跨学科、跨领域、跨学校合作,为自贸区建设提供前瞻性、创新性、建设性、可操作性的理论成果与政策建议。

  谢树青指出,坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。要更好推动构建新发展格局,树立世界眼光,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国新疆发展和中亚各国发展协调起来,把中国发展与世界发展联系起来,不断扩大同各国尤其是中亚各国的互利合作,建设更高水平的自贸试验区,更好发挥综合试验平台作用,聚焦社会主义市场经济体制改革,为全面深化改革探索更多可复制可推广的成功经验。

  据了解,今年1月至3月,校党委副书记张小楠、校党委常委、副校长綦群高分别带队学校乡村振兴研究院、经济管理学院、公共管理学院(法学院)、食品科学与药学学院、交通与物流工程学院相关负责人及专家组成的调研组赴中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区、霍尔果斯片区和喀什片区,实地考察片区基础设施、产业发展、市场运行、监管服务等情况,围绕片区建设目标、产业布局、功能定位、营商环境、制度创新和差异化政策需求、建设短板和堵点等,与片区相关负责人、辖区内企业和社会组织座谈交流。调研结束后,调研组成员结合个人研究领域开展相关研究,撰写了资政报告。


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露