伊力亚尔,为你骄傲!

发布时间:2024-03-27来源:大学生记者团作者:谢妮 马诗婷浏览次数:814

戍边守防

是他接过的家族传承

更是他坚定的“第一志愿”

“巡卫风雪国门

去看看祖国边防最真实的样子

是我心中最炽热的向往!”


本期《人物咖》主人公

机电工程学院

电气工程及其自动化2102班

伊力亚尔·阿木提


第一志愿是“艰苦边远地区”

  “我要去环境最艰苦的、最恶劣的地方,我要看看在这种情况下,祖国边防最真实的样子。”

  伊力亚尔·阿木提的爷爷奶奶是新疆生产建设兵团的第一代守边人,叔叔是在雪域高原坚守了二十多年的戍边官兵,他从小就听着父辈两代戍边守防的故事长大,一颗从军报国的种子悄悄埋下。

  “我很向往那种戍边守防的生活,我想看看祖国边防最真实的样子。”2020年9月,在爷爷的鼓励下,伊力亚尔·阿木提从大学入伍,他的第一志愿就是艰苦的边远地区。这一程,他身着戎装,接过了第三代的“接力棒”,迈向了这个家族走向祖国边防的第三程。


加训啃下“硬骨头”

  “全连坚持饭前小练兵的只有我。”

  伊力亚尔·阿木提入伍前三个月,“体能不佳、跑步‘吊车尾’、单杠不合格”……这些基础的体能训练就让他用尽了全力。“那段时间,干啥都提不起精神,提到训练就害怕。”极大的落差感,让他打起了退堂鼓。

  此时,爷爷的一通电话,鼓励他要像钉子一样坚守在自己的岗位上。简单而质朴的话语,坚定了他的信心与决心。跑步跑得慢,副班长就拿绳子绑着他,一步步带着他适应跑步的节奏。别人跑3000米,他就跑5000米,其他的训练也会比别人多做一组。如此训练了三个月,他才勉强啃下了“体能”这块硬骨头。

  从新兵连到老兵连,训练的强度和难度再度提升,伊力亚尔·阿木提瞬间成了不合格。为了跟上节奏,他经常找班长学习提升体能的方法。每天结束训练后,他仍会留在训练场练体能,这是他给自己的“小加餐”。部队十分钟的“饭前小练兵”他也一直坚持。日复一日,他竟从训练“困难户”跻身到老兵连前列。


一笔一画描红了信仰

  “描红界碑的过程神圣又庄严,让我感到无比自豪。”

  阳光直射着这片边防要地,伊力亚尔·阿木提的影子印在界碑上,此时他正在一笔一画地描红界碑上的字。这是央视新闻报道的场景。

  界碑上的字经受风吹日晒会变淡,巡逻时,要检查上面的红字,确保足够醒目。巡逻的士兵身上都会随身携带红色颜料,如果界碑上的红字变淡了,大家就会一遍一遍地描红它。

  伊力亚尔·阿木提经常申请参加巡逻,纵使地远山险,气候恶劣。但走过的不止是祖国的边防,还有心中的向往。在他看来巡逻的苦,不在于山水的长远、路途的艰辛,而在于当平淡代替新颖、乏闷代替期待后,他将如何审视自己所处的状态。他也曾思考为什么要待在这里?生活在这里又有什么意义?做的这些事算不算是一种贡献?

  连长给了他答案:你站在这,生命便有了意义。迷茫的心瞬间有了方向,从此伊力亚尔·阿木提的信仰愈加坚定。

他带着殷殷的期许回到学校

挑战、尝试、丰富、充实

他不断地学习进步

迎接全新的自己

青春只有一次

他总是坚定不移地选择了最精彩的样子



  回到学校后,课程多、难度大,伊力亚尔·阿木提的压力也随之而来。但他没有丝毫退缩,在老师的帮助下,制定了学习目标与计划。他的班主任夏依达·马学尔说:“伊力亚尔面对困难和挑战总是抱着积极乐观的态度,退伍回来,他没有选择换专业,而是积极主动解决学业问题,这个精神是值得大家学习的。”


青春的脚步不停息

  “我想尝试新鲜的事物,体验不一样的青春。”

  “我希望你的生活能够多姿多彩。”他牢记副连长的期许。2023年5月,他参演校庆话剧《大地之子》,饰演王震将军一角。

  当时,刚从部队回来不久,不仅要适应校园生活,还有高强度的话剧排练。“每天从宿舍到教学楼的路上,我都在练台词,晚上排练完已经凌晨两三点了,回到宿舍还要继续补功课。”伊力亚尔·阿木提回忆着那段充实而又美好的时光。


最后一排第一位为伊力亚尔·阿木提


  话剧团成员、农学院植物保护2202班的梁泳诗说:“他是个‘较真’的人,尤其是关于军人演绎的细节方面,他会一遍遍地指导大家军人的走姿是怎么样、口号该怎么喊。”

  他说:“部队是一个大熔炉,它会把各式各样的铁熔成一段好钢。”现在,他仍然在探索不一样的事物,寻找不一样的自己。舞蹈、话剧、乐器……他不会止步于此。

巡卫国门

他温柔且坚定

追逐着热烈的风

回到校园

他知足且上进

静下心来朝前走


他将信念永远置顶

因为内心丰盈着不灭的热爱

所以青春的脚步才会走得更远更长

编辑:万婷 张涵月  审核人:赵晓露