【聚焦自治区“两会”】来自农大两位政协委员的声音!

发布时间:2024-02-01来源:亚洲中心时报作者:浏览次数:1207

  建务实管用之言,聚团结奋进之力。自治区政协委员、新疆农业大学校长蒋平安、新疆农业大学动物科学学院动物遗传育种与繁育系主任刘武军出席自治区政协十三届二次会议大会并发言。


推进盐碱地综合改造利用

  为保障国家粮棉油安全作出新疆贡献

  自治区政协委员、新疆农业大学校长 蒋平安


  新疆是我国盐渍化耕地分布最为广泛的地区,盐渍化耕地占比和造成的农业损失较大。近年来,自治区进一步加大盐渍化耕地治理力度,通过综合施策,出台各种政策,确保全区粮食总产增量和播种面积大幅增长,单产水平国内领先。



 耕地盐渍化作为新疆粮食增产的潜力所在和农业可持续发展的关键限制因素,其改良治理、开发与利用是推动经济社会高质量发展和保障粮棉油安全的迫切需要。但在具体工作中,还有一些需要改进的方面。为此,建议:

  一、进一步完善盐碱地综合治理体制机制。成立盐碱地综合改造利用领导小组,负责统筹耕地盐渍化防治和盐碱地改良利用相关工作,完善管理和协调机制。编制出台自治区耕地盐渍化防治与盐碱地改良利用指导意见,推进盐碱地流域系统治理、分区分类治理,加强耕地次生盐渍化防治。全面摸清盐碱地资源状况,把基础工作做扎实。搞好顶层设计,研究编制盐碱地综合利用总体规划和专项实施方案,根据水资源等条件对成本效益进行综合评估,区分轻重缓急,经过严格认定审批后实施。

  二、进一步加强盐碱地治理技术研究推广。联合各科研院所、高等院校成立新疆盐碱地治理研究院、工程技术中心,在全疆建立3-5家盐碱地综合改造利用野外试验台站;设立盐碱地综合改造利用专家委员会,负责相关工作的技术指导;设立耕地盐渍化防治和盐碱地改良利用科技专项,提升我区在盐碱地资源综合利用方面的自主创新能力。推广应用暗管排盐等盐碱地治理有效技术产品和模式。建立盐碱地水盐动态监测预警系统。

  三、将明渠排盐与暗管排盐等技术纳入自治区高标准农田建设。对湖泊、平原水库周边地下水位高、不同程度存在盐碱化问题的区域,把明渠排盐和暗管排盐作为高标准农田工程的主要配套项目,提高耕地质量效益,藏粮于地。

  四、“以种适地”同“以地适种”相结合。利用盐碱地、苦咸水等开发盐生植物和咸水养殖,推动盐碱地特色产业开发利用。筛选一批经济价值高的特色耐盐碱动植物,宜草则草、宜果则果、宜林则林、宜渔则渔。结合常规育种与分子育种技术,开展种质资源耐盐碱精准化、规模化鉴定和耐盐品种培育利用。


  科技赋能畜牧业种质“芯”活力

  致力打造全国优质特色畜产品重要供给基地

 自治区政协委员、新疆农业大学动物科学学院动物遗传育种与繁育系主任 刘武军


  近年来,自治区深入实施畜牧业振兴行动,加快推进优质畜禽产品产业集群建设,优化畜禽品种区域布局,加快草原畜牧业转型升级,为新疆畜牧业发展注入了强大动能。



通过参加自治区政协调研视察等履职活动,结合长期从事畜牧科学教学研究的工作实际和思考,我认为,新疆畜牧业在种质方面还有一些需要改进的地方。为此,建议:

  一、以科技创新破解畜牧种业技术难题。坚持把科技赋能种质“芯”活力作为推动畜牧业高质量发展的核心手段,高度重视本土优势品种的培育壮大,高起点设立种业科技攻关专项,坚持保护创新和育繁推一体化发展,健全持续稳定的产学研用结合、培育发展创新支持等机制,培育新疆特色牛羊新品种,让种质“芯”助力特色优势畜牧产业做大做强。

  二、立足资源禀赋,加强我区特色品种育种改良。坚持把育种放在首位,制定合理的保种、开发、利用、育种等规划。加大科技研发力度,挖掘和开发地方品种资源优势,推进地方品种良种化进程,培育多元化的牛羊品种,为特色优质畜产品提供种业的有力支持。对于群体数量少、分布区域小的品种,加大独特基因种质保护,为今后我区培育特色高品质畜产品提供重要种质基础。

  三、构建新型良种繁育体系,提升优势种畜推广速度和质量。加强良种繁育体系、推广体系建设,规范种畜市场。以稳定的育种企业为基础,科研院所技术力量为依托,以基层畜牧推广机构为纽带,构建新型良种繁育体系。建立人工智能种畜管理平台系统,提升养殖管理智能化水平、提高养殖效率。建立种质保存基因库实验室,确保种质资源长期保存和利用。采用精准饲养和健康养殖技术体系,加快良种向养殖业推广。

  四、打造现代化的科技创新型育种龙头企业。利用好新疆特色优质畜牧资源禀赋和产业集群优势,不断提升企业育种能力和良种性能水平。加大资金支持力度,扶持和壮大科技型种业企业,完善配套政策,吸纳优质的民营企业参与育种产业和产业集群建设,建立能够覆盖全区的现代化育种联合体系,以本土种业为关键点,完善自主商业化育种模式,推进产业融合发展,健全优势特色畜牧业产业链,实现种源的自主可控,推进优质特色畜牧产业提档升级、发展壮大。


编辑:万婷  审核人:赵晓露