调研新疆自贸试验区 参与谋划区域新经济增长点!

发布时间:2024-02-01来源:经济管理学院作者:汪晶晶 邓羽佳浏览次数:998

  1月中下旬,新疆农业大学党委副书记张小楠,党委常委、副校长綦群高带队学校乡村振兴研究院、经济管理学院、公共管理学院(法学院)、食品科学与药学学院相关负责人及专家组成的调研组赴中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区、霍尔果斯片区调研。

  1月23-25日,张小楠带领调研组到新疆自贸区乌鲁木齐片区调研,实地考察片区基础设施、产业发展、市场运行、监管服务等情况;走访了乌鲁木齐国际陆港铁路口岸、新疆机械研究院股份有限公司、新疆果业集团有限公司等企业;围绕片区建设目标、产业布局、功能定位、营商环境、制度创新和差异化政策需求、建设短板和堵点等,与片区相关负责人、辖区内企业和社会组织座谈交流。


  张小楠一行与新疆自贸区乌鲁木齐片区工作领导小组、铁建新疆相关领导座谈


  调研组观摩甘泉堡经开区(工业区)工业会客厅


  “陆港-空港”如何联动?”“制度创新如何促进产业发展?”“海外市场需求如何了解?”……在乌鲁木齐益民大厦,张小楠一行与乌鲁木齐国际陆港办、商务局、发改委、组织部、科技局、人社局、工信局以及经开区(头屯河区)等六个区相关领导交流座谈。新疆自贸区乌鲁木齐自贸办副主任李佳杰介绍了片区基本情况、六大区块的定位、发展重点、建设概况。

  张小楠介绍了学校人才培养、学科建设等基本情况。调研组专家围绕构建市场和政策信息共享平台、成立贸易数据交易所、中药材种子资源进口等交流发言,积极为推动新疆自贸区发展建言献策。


  调研组与新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司合影


  綦群高带领专家团队于1月16—17日在新疆自贸区霍尔果斯片区调研。调研组一行走访了霍尔果斯综合保税区、口岸调度中心,霍尔果斯亚欧商贸物流集团、陆港国际物流有限公司,围绕外贸、跨境电商、跨境物流、法律建设、通关等难点和痛点与相关单位及企业负责人座谈交流;参观了霍尔果斯金亿集团农产品批发交易货场,考察了亚欧商品(霍尔果斯)集散中心,中哈霍尔果斯国际边境合作中心欧洲免税城、义乌国际商贸城,了解跨境电商、抖音带货发展情况,对义乌经验和义乌模式落地新疆有了更为直观的感受。


  綦群高一行与霍尔果斯亚欧商贸物流集团座谈


  期间,綦群高一行与新疆自贸区霍尔果斯片区发改委、人社局、文旅局、司法局等单位负责人座谈,该片区工作领导小组办公室副主任祁飞介绍了片区发展需求现状,希望通过校企合作,解决企业用工问题,提升学生产业工人转化率和技能转化率。调研组专家结合片区实际,围绕人才、法律、金融、土地政策等话题交流发言,为推动霍尔果斯片区发展建言献策。


  调研组一行到霍尔果斯金亿集团观摩



调研组考察中哈霍尔果斯义乌国际商贸城直播带货


  “新疆农业大学作为自治区重点建设的一所以农业科学为优势和特色的大学,要围绕新疆自贸区建设积极开展服务和研究。”綦群高表示,学校希望与各部门及企业加大交流合作,在制度创新优化、经贸合作、法律咨询与服务、人才培养等领域开展科研合作,助力新疆自贸区高质量发展。

  张小楠表示,新疆自贸区建设为新疆提供了前所未有的发展机会,新疆农业大学将积极参与新疆自贸区建设,聚焦自治区“八大产业集群”建设,充分发挥粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬、优质畜产品等涉农全产业链的高水平研究团队优势,提供多学科、多领域、全流程的科研服务,深化产学研合作,为新疆自贸区发展贡献农大智慧和智库支持。

  新疆农业大学乡村振兴研究院院长刘春宇、经济管理学院院长余国新、公共管理学院(法学院)副院长杨晓萍、食品科学与药学学院等学院专家参加调研。


编辑:万婷  审核人:赵晓露