追寻红色印记 传承红色精神——新疆农业大学马克思主义学院开展思政课教师寒假实践研修活动

发布时间:2024-01-22来源:马克思主义学院作者:蒋新 马娜浏览次数:1589

  为深入学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,在校党委关心支持下,1月15—20日,由新疆农业大学党委副书记、马克思主义学院院长张小楠教授带队,马克思主义学院40名专兼职教师赴湖南韶山等地开展“牢记初心使命、传承红色基因”主题实践研修活动。

  1月16日上午,实践研修开班仪式举行。张小楠、韶山市红色文化教育学校校长毛雨时、新疆农业大学马克思主义学院副院长蒲丽霞,以及参加研修的全体老师参加开班仪式。



  张小楠在开班仪式中要求全体老师,一要提高政治站位,切实增强学习的自觉性;二要笃学慎思,努力提高实践研修效果;三要严守纪律,展现我校思政课教师队伍良好的精神风貌。她希望大家以此次实践研修为契机、为动力,在研学中开阔视野,在体验中培育情感,在共鸣中弘扬精神,将所行所悟所感融入思政课教学,把思政课讲深讲透讲活,不断提升我校思政育人水平。


  学习理论知识,筑牢思想基础

  研修期间,大家认真聆听了湖南大学二级教授、博士生导师、国家级教学名师柳礼泉教授作的《研教一体:思政课教师职业发展的理性自觉与实践路径》的专题报告,湖南大学湖南发展研究院研究员赖建明教授作的《做新时代党员干部要有担当敢作为》的专题报告,以及中共湘潭市委党校教务部主任杨琼教授作的《为有牺牲多壮志 敢教日月换新天—以毛泽东为代表的湖湘英杰对中国梦想的执着追求》专题报告。三位专家教授的报告既有理论深度,又有实践指导意义,让大家受益匪浅。



  追寻红色足迹,坚定信仰力量

  在韶山,研修团队参观了毛泽东同志故居、滴水洞一号楼、韶山烈士陵园、毛泽东广场、毛泽东同志纪念馆,深入了解了毛泽东少年时期的学习生活经历,真切感受了毛泽东昂扬博大的革命情怀和深沉隽永的故土情结。在滴水洞,一位年近古稀的讲解员讲述了毛泽东同志离开家乡三十二年后,重返故乡的历史细节,并回顾了韶山一百多年来翻天覆地的发展历程。事迹感人至深,讲解声情并茂,听者深受感动——可谓“把道理讲深、讲透、讲活”。




  百战垂青史,忠诚铸丰碑。在湘潭县乌石镇、宁乡市花明楼镇,参观了彭德怀故居及其纪念馆,刘少奇故居及其纪念馆,在元勋过往生活印记中回望其灼灼战功,感受老一辈无产阶级革命家坚定的革命信仰和崇高的人格风范,更加坚定了不忘初心紧跟党走、薪火相传砥砺前行的信念和决心。



  传承红色基因,赓续红色血脉

  漫江碧透,百舸争流。在长沙橘子洲头,大家瞻仰了青年毛泽东巨型雕像,回顾了毛主席早年所写的《沁园春·长沙》,更抒发了其坚定不移的理想信念和投身伟大革命的满腔豪情。大家纷纷表示,会继承伟人壮志,立足新时代讲好思政课,让红色基因、革命薪火代代传承。

  在“千年学府”岳麓书院,大家参观了学规碑、讲堂、半学斋、文庙等地,在传统文化熏陶中学习如何为人、如何为学、如何育人,弘扬传承“成就人才、传道济民、实事求是、经世致用”的精神品格。



  此次实践研修活动,通过理论教学、现场教学和情景体验式教学相结合的方式开展,使全体教师更加生动直观地感悟到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;更加深刻地感悟到了红色文化和革命精神是极为宝贵的精神财富,是我们走好新的长征路的精神源泉,必须传承红色基因、赓续红色血脉,在思政课的教育教学中用好红色文化和革命精神铸魂育人,使红色基因代代相传、红色血脉永续传承。



  心中有信仰,脚下有力量。通过实践研修活动,全体教师深受教育,更加坚定了理想信念,深刻意识到要肩负好为党育人、为国育才使命担当,要勤勉工作、接续奋斗。同时大家收集了许多珍贵的历史资料和现实素材,大家纷纷表示将进一步挖掘好、利用好红色资源,阐释好、传承好革命精神,躬身实践、教研合一,用心用情用力上好思政课,当好引路人。


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露