校长蒋平安参加自治区棉花产业高质量发展科技需求调研

发布时间:2024-01-17来源:新闻网作者:张凌凯浏览次数:760

  为贯彻落实自治区党委科技服务支撑“八大产业”高质量发展的决策部署,1月14-15日,自治区科技厅党组书记王成率自治区政府棉办、工信厅、国家与自治区棉花产业技术体系首席专家一行赴区内部门县市及纺织企业开展自治区棉花产业高质量发展科技需求调研。自治区棉花产业技术体系首席、新疆农业大学校长蒋平安陪同调研。



  棉花是新疆的支柱产业之一,新疆棉花产量占全国棉花产量90%以上,占世界棉花总产量的21%。但新疆棉花产业发展中还存在品种多乱杂、纤维品级不高、生产成本高、标准化程度低、棉副产品深加工产业链短、纺机智能化程度低、印染过程耗水量大等问题,迫切需要通过科技创新支撑产业的高质量发展。基于此,由自治区科技厅牵头组织相关厅局负责人及棉花产业专家开展调研,助力新疆棉花产业高质量发展。



  调研组一行赴奎屯-独山子经济技术开发区、玛纳斯县、昌吉溢达纺织有限公司,围绕棉副产品综合利用、数字棉花、棉纺产业发展开展调研。调研组考察了企业研发中心、生产加工车间、数字农业中心,并与相关企业、地方政府负责人召开“棉副产品综合利用”“数字农业发展”“棉花纺织服装” 科技创新交流座谈会,针对棉花产业发展中存在的“卡脖子”问题进行科研攻关、对接科技创新需求,征集凝练制约产业发展的重大关键技术问题需求,梳理编制“自治区棉花与纺织服装产业高质量发展科技行动方案”。


编辑:万婷  审核人:赵晓露