我校离休干部耄耋老人袁正祥向学校捐赠书籍

发布时间:2024-01-15来源:图书馆作者:李钧梅浏览次数:781

  1月10日上午,在图书馆六楼会议室,我校离休干部、96岁高龄的袁正祥老先生向学校图书馆和档案室捐赠书籍。校党委常委、宣传部部长杨红出席活动。



  本次捐赠书籍为《中国图书馆人物口述史》1—5集,这本书以访问全国29位图书馆学家和图书馆专家为主要内容,通过口述历史的形式生动地展现了新中国图书馆学科与图书馆事业的发展进程。袁正祥将这些图书捐赠给新疆农业大学图书馆,同时将第一集单行本赠送给校档案室。一起捐赠的还有他自撰出版的《巩宁城今昔》。



       图书馆馆长许剑表示,“袁正祥老先生捐赠的不仅仅是图书,更是一份浓浓的爱校情,是对广大师生的无私奉献和真诚相助,传递着老一辈图书馆人对我们的鼓励和鞭策,这是一笔宝贵的精神财富。”图书馆将更好地服务师生,让大家在知识的海洋中畅游,为一流农业大学建设添砖加瓦。



       “感谢学校党委的关心,鼓励我在退休后继续开展创作。特别要感谢邓文美副教授对我的帮助和支持,她为《巩宁城今昔》《我的人生路》两本书写序,在《中国图书馆人物口述史》第一集“袁正祥口述史”中,她作为好友撰写了近千字篇幅文章,十分精辟而详细深入的评价了我的一生,增添了我的人生光彩!我十分感激!”袁正祥对此次活动感到非常欣慰,他表示在离休之后,能看到自己的书在图书馆中得到广泛的传播和利用是最大的心愿,希望更多的人加入到图书馆事业中来,一起为学校建设发展贡献自己的力量。

  袁正祥是我校离休干部,曾任新疆八一农学院图书馆副馆长、副研究馆员、全国高校图书情报委员会委员、新疆高校图书情报委员会副主任、新疆图书馆学会专业教育委员会主任,1989年12月离休。他退而不休三十余载,自撰及他人合著图书共有十余种,其中公开出版有:《巩宁城今昔》《西北高校图书馆年鉴》《西北地区高等学校图书馆的历史与现状》,内部出版有:《校园史话》《八一农学院院史》《我的人生路》等,尚未出版书稿有:《巩宁城简史》《新疆高校图书馆源流》《逝 痕集》即诗词集等。他用矢志不渝的教育情怀,记录了老一辈农大人屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才的故事,更是传承了农大人自力更生,艰苦奋斗的红色基因。

  党办校办、离退休职工服务处、图书馆相关负责人,校友会代表、图书馆全体馆员等参加捐赠活动。



编辑:万婷  审核人:赵晓露