机电工程学院师生参加中国农业机械学会60周年会庆暨2023年学术年会并作报告

发布时间:2023-12-22来源:机电工程学院作者:张振国、张佳、申世龙浏览次数:860

  12月18至20日,中国农业机械学会60周年会庆暨2023年学术年会在昆明召开。大会以“耕耘一甲子使命不负 收获六十载初心如磐”为主题,中国科学院任露泉院士、中国工程院罗锡文院士、朱有勇院士、陈学庚院士、赵春江院士,学会各分支机构及新闻媒体等单位1000余名专家、学者出席大会。新疆农业大学机电工程学院副院长袁盼盼、谢建华教授、张佳喜教授、张振国副教授及硕博士研究生一行七人应邀参会并分别作专题报告。

  大会组织了高水平的学术交流活动,是我国农机领域技术交流合作的一次盛会。针对新疆农机各领域科技创新的重点、难点、热点和趋势,机电工程学院师生分别在收获加工机械、能源环境及青年委员分会场论坛做了精彩的学术报告,展示了学院农业工程学科的最新科研进展,对推动学院农业工程学科发展具有重要意义。



  张佳喜以《不动土棉花秸秆拔除技术与装备研究》为题做了报告。他结合多年从事的棉田废弃物收获的研究方向,针对制约新疆棉秸秆拔除收获的卡脖子问题,分别从棉秆物料力学特性、国内外棉秆拔取机械化技术研究现状、其在不动土棉秆拔取方面的装备研制以及取得成果等方面进行了详细介绍,并和参加报告的各位专家师生进行了热烈的交流讨论。



  张振国在“塑农机青年大格局 助力中国式现代化”为主旨的青年委员会分会场,以《红花采收机器人智能感知与精准控制》为题进行了报告,从红花采摘作业信息快速感知、作业变量有效决策、执行机构高效稳定运行新理论、新方法等方面展开讲解,自2015年以来深耕新疆特色农作物红花的采摘工作,先后获批国家自然科学基金2项,发表相关高水平论文10余篇,获授权红花相关发明专利10余项,为特色农作物红花采摘装备智能感知与精准控制基础理论提供了有效科学支撑。



  谢建华教授团队张佳博士生以《新疆棉田残膜回收再利用关键技术与装备研究》为题进行了汇报,结合项目组科研进展,汇报了新疆残膜污染及残膜资源化利用现状,并根据目前残膜资源化利用中膜杂切碎、分离环节中存在的问题,重点提出了两种膜杂切碎、分离方法,对如何解决新疆棉田残膜污染问题提出了建议。



  此次参加中国农业机械学会60周年会庆暨2023年学术年会不仅是机电工程学院优秀教师们展示研究成果和教育理念的良好平台,也是推动学院农业机械化工程专业教育改革与发展的重要机遇。学院将进一步加强与各界专家交流合作,立足新疆农机发展的优势,在科研合作方面不断探索创新,提高学院农业机械学科教学科研水平。同时,站在新的起点,展望未来,持续不懈地努力,为全面推进乡村振兴,为建设制造强国、科技强国、农业强国,贡献更大力量!

编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露