我校开展辅导员谈心谈话技能培训 为辅导员精准赋能

发布时间:2023-12-01来源:学生工作部(学生工作处)作者:田金艳浏览次数:1103

  “老师,我最近学习压力好大,总担心考试挂科……”

  “老师,我向一个男生表白被拒绝了,心理非常难过,干什么事都打不起精神。”

  面对一个个来访学生的焦虑和困惑,辅导员该如何探求学生内心真正的需求,如何“抓住要点”“谈到痛点”“教好盲点”,如何提高谈心谈话技巧,引导和帮助学生正确面对和解决心理困惑?



  为进一步提升辅导员对学生心理问题的识别和处理能力,提高辅导员谈心谈话的技能和水平,帮助辅导员了解和掌握学生心理状况,为学生提供更好的心理健康服务。11月29-12月1日,新疆农业大学举行为期3天的辅导员谈心谈话技能培训。在行政楼七楼多功能厅,校党委副书记张硕出席培训开班仪式并讲话,各学院党委副书记、学工办负责人、心理辅导员、心理健康教育中心教师等60余人参加培训,学工部副部长、学生处副处长开赛尔·艾斯卡尔主持。



  张硕对各学院学生心理健康工作取得的成绩给予肯定。他表示,谈心谈话是辅导员做好学生工作的必备技能,也是辅导员与学生之间建立良好关系的重要途径,有利于增强学生对辅导员的信任感和归属感,有利于帮助学生解决心理困惑,提高心理素质。他对全体辅导员提出三点希望:一是在思想上要高度重视。进一步增强做好心理健康教育工作的责任感和紧迫感,加强理论武装头脑,提高谈心谈话技能水平,把学生心理健康工作落实到教育部、自治区心理健康工作专项行动计划上来,努力使心理健康工作成为推动学校思想政治教育工作高质量发展的有效依托和重要抓手;二是在技能上要努力提高。在与学生日常接触和沟通中,辅导员的谈心谈话横向覆盖课堂教育、思想帮扶、能力培养各方面,纵向贯穿学生入学、求学、就业全过程,为学生提供更好的心理健康服务;三是在培训上要注重效果。通过本次系统的理论学习和实际案例分析、实践,要真正将所学知识应用到实际学生工作中,运用到学院班主任队伍建设中,有效提高辅导员、班主任谈心谈话的技能和水平,提升对学生心理问题的识别和帮扶能力。



  此次培训邀请到北京朗心心理研究院首席培训师薛艺,培训内容涵盖了心理健康教育的理论基础、心理问题的识别与分类、谈心谈话技巧、心理疏导方法等方面。通过集中讲授、案例研讨、场景模拟、总结交流等多种形式,打造体验式、互动式课堂,为辅导员老师系统讲解了谈心谈话策略的理论和应用技巧。

  11月29日,薛艺主要围绕理解人心和理解谈话两个模块,结合心理健康概论,分析欲望循环图——问题为何产生、情绪与情结——问题为何持续、问题与资源——问题如何解决,在实际案例分享环节,基于关系建立五步法,关系建立三原则,练习心理咨询技术在谈心谈话中倾听技巧、影响技巧的应用。



  11月30日,薛艺针对鉴别诊断和干预解决两个模块,运用动力策略、目标策略、行动策略、认识策略、系统策略和适应策略六大问题解决策略,介绍了心理诊断学与心因学,包括危机问题、异常问题、适应发展问题,详细讲解问题澄清四步法,带领辅导员现场模拟鉴别学生常见问题。



  12月1日,薛艺重点以“具体应用—应用场景模拟”展开培训与交流。分别以心理危机类问题、情绪类问题、生涯适应与发展类问题为例。辅导员老师参与互动,进行场景模拟,体验沟通技术在谈心谈话过程中的应用。



  参加培训的辅导员们纷纷表示,此次培训让他们受益匪浅。

  交通学院辅导员周荣说:“通过培训,我学到了很多实用的谈心谈话技巧和心理疏导方法,这些方法可以帮助我更好地了解学生的心理状况,帮助学生缓解压力、调整情绪,为学生提供心理支持和帮助。”

  “本次培训贴合辅导员工作实际,具有很强的专业性、针对性、实用性和指导性,能够帮助辅导员应对学生工作中的各类沟通问题,有效提高学生的心理素质。”新生学院辅导员盛娟参加培训后收获满满。

  “我在与学生谈心谈话中常有困惑,套路式说教很难和学生成为知心朋友。”经管学院辅导员沙拉依丁·阿不都沙拉木表示,本次辅导员谈心谈话培训真是一场“及时雨,授课老师采用生动的案例分析和场景模拟、知识“输入-输出课堂模式,有利于我们更好地掌握谈心谈话的要领,也让我认识到谈心谈话技术在学生工作的重要性。

  学校党委历来高度重视学生心理健康教育工作,此次培训对于辅导员在日常工作中有着非常重要的作用,一方面,辅导员可以通过谈心谈话技巧更好地了解学生的心理状况,及时发现和解决学生的心理问题,保障学生的心理健康。另一方面,培训为辅导员开展日常学生工作提供了新思路、新方法,为心理育人工作“精准赋能”。今后,学校将继续聚焦辅导员素质能力提升,持续开展辅导员技能培训和工作交流,不断提升辅导员队伍建设,教育和引导学生更好地成长成才。


编辑:万婷  审核人:赵晓露