我校组织本科生赴乌兹别克斯坦开展短期访学活动

发布时间:2023-11-29来源:国际合作与交流处作者:祖拉亚提·库尔班、汪晶晶浏览次数:868

  为提升学校人才培养质量,拓宽本科生国际视野,11月14至26日,新疆农业大学组织经济管理学院市场营销、国际经济与贸易、农林经济管理等三个专业18名优秀本科生组成的大学生短期访学团赴乌兹别克斯坦三所合作院校开展12天的短期访学活动。访学团由经济管理学院副教授汪晶晶和国际合作与交流处干部祖拉亚提·库尔班带队。

  访学团首站抵达塔什干国立经济大学,并在该校举行了访学团的开营仪式和交流活动。塔什干国立经济大学是乌兹别克斯坦乃至中亚地区经济学领域最大的高等教育机构之一。该校自2011年与我校开启交流合作,2015年7月,两校合作共建了“乌兹别克斯坦—中国教育与科学研究中心”(暨汉语中心),我校一直派遣有国家公派教师在该校开展汉语教学和中华文化推广活动。




  仪式上,该校教学科研副校长曼苏尔·埃绍夫教授表达了对我校短期访学团的热烈欢迎。他希望通过两校青年之间的交流互动,增进两校合作交流、增强两国友谊。汪晶晶代表学校对塔什干国立经济大学的接待表示感谢,希望通过学生之间的交流,进一步加强两校合作。祖拉亚提·库尔班代表学校为两校合作共建的“乌兹别克斯坦-中国教育与科学研究中心(暨汉语中心)”送上中华文化语言教学及传统文化体验用品。



  在塔什干国立经济大学,访学团开展了为期4天的学习交流。其间,访学团参观了该校博物馆,聆听了数场专业报告,走进教室与当地学生共同上课,交流汉字书法等中华文化学习体验活动。该校选修汉语的学生感受到了中华语言文化的魅力和博大精深,纷纷表达自己学好汉语后一定要去中国留学的愿望。访学团还走进市场、超市、巴扎等地开展了课程问卷调查,对当地农贸市场主要产品价格与来源地、进口商品来源地的偏好开展了相关调研。通过课堂学习、思考交流、小组讨论等形式让学生们对乌兹别克斯坦国际贸易、农业贸易等相关领域有了初步了解,提升了同学们对全球经济、经济数据分析的认识。

  11月19日至23日,访学团抵达了撒马尔罕市,访问了撒马尔罕农业创新与研究大学。该校与我校于2007年建立联系,并于今年3月与我校签署合作协议。该校校长哈沙诺夫·肖开特·图尔荪库洛维奇教授,副校长艾松库洛夫·博布尔·马穆罗维奇、努尔鲁拉耶夫·乌卢格别克·乌伊塔洛维奇以及国际合作处处长胡斯尼丁·帕尔达耶夫和相关学院教授先后接见我校访学团,希望更多的中国学生到乌兹别克斯坦访问交流。学生们听取了撒马尔罕农业农村发展概况专业讲座,赴相关校企合作农场参观考察,并在撒马尔罕农产品市场、超市、巴扎开展了市场调研。



  在塔什干国立农业大学,访学团受到了该校外事副校长阿孜左夫·阿克塔姆·沙里波维奇教授,外事处处长乌米詹·纳扎尔库洛夫的热烈欢迎。阿孜左夫·阿克塔姆·沙里波维奇副校长表示,两校有着长期稳定的合作关系,很荣幸与我校校长蒋平安教授于今年9月在西安杨凌会面,希望两校在两国友好合作关系上加强合作,为中乌两国合作作出贡献。访问期间,学生们聆听了乌兹别克斯坦农产品从“田间到餐桌”的供应链管理专业报告,积极踊跃地与该校师生展开了交流探讨,并参观了该校试验基地和农场。

  11月23日,我校访学团结营仪式在塔什干国立经济大学举行。该校校长沙里波夫教授、外事副校长阿德萨姆·尤苏波维奇·拉赫莫诺夫、汉语中心马雪梅副教授以及该校语言教学教研室主任、教师等出席活动。沙里波夫校长祝贺每位学生顺利完成访学任务,并为2名带队教师及18名学生颁发了结业证书。



  “感谢新疆农业大学给我们本科生这次访学机会,感谢塔什干国立经济大学为访学团创造了良好的学习交流氛围,此次交流必定可以推进两国青年的交流……”我校访学团学生代表周宇梁作交流发言,分享了此行收获。当天,两校学生开展了热烈友好的联谊活动,为此次访学活动画上了圆满的句号。

  访学团学生们纷纷表示:感谢学校提供了这次宝贵的访学机会,让我们真切地感受到了国际化教育的价值和重要性。这次访学项目不仅是知识的积累,更是对于我们团队合作、沟通能力的锻炼。通过参与各种专业课程安排和文化活动,我们扩展了国际视野、提升了综合素养,在实践中加深了对经济领域尤其是中亚国家经济贸易的了解,让我们对未来的职业道路有了更清晰的认识和规划!

编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露