【喜讯】我校教师在第五届全国高校混合式教学设计创新大赛中获佳绩

发布时间:2023-11-28来源:教务处作者:邓方江浏览次数:1809

  近日,第五届全国高校混合式教学设计创新大赛在华南师范大学落下帷幕,新疆农业大学生命科学学院苏豫梅副教授团队讲授的《基础生物化学》荣获全国二等奖,公共管理学院王蕾老师团队讲授的《人力资源管理》荣获全国三等奖,马克思主义学院许佳丽老师团队讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》荣获全国优胜奖。



  《基础生物化学》课程团队紧密围绕人才培养方案,开展“PBL教学法+BOPPPS教学法”相融合的信息化课堂实体教学,精准运用多元信息化教学资源与技术,将教学内容贯穿于线上线下学习途径及课前、课中、课后学习全过程。授课团队充分考虑大二年级专业基础课的模式,形成理论育人、实践育人、创新育人的课程混合式教学新形态。



  《人力资源管理》课程团队在新文科背景下结合OBE教学理念,着力打造课前、课中、课后,多维度、立体化、全周期的三阶段混合式教学活动。构建了六“新”三阶四融合的混合式教学模式,充分发掘教与学的双重潜力,突出学生主体的教学理念,促进教学研相长;构建数智赋能的教学情境,持续优化课程资源;融合互动的教学模式,实现课堂翻转;探索虚拟仿真实训延展教学平台,充分利用第二课堂实践拓展学生学以致用的教学活动实现学生的可视化成长。



  《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程团队以为国育才、为党育人,培养担当民族复兴大任的时代新人为根本目标。教学创新设计覆盖教学的课前、课中、课后三个阶段,采用“网络—现实—虚拟”三维空间互嵌式混合式教学模式。网络空间主要进行理论学习,使学生达成知识目标;现实空间以参与式学习为主,达成知识、能力和情感价值三维目标的统一。

  据悉,本届大赛共有482所高校(含高职院校64所)报名,60门课程入围全国决赛。学校将以全国高校混合式教学设计创新大赛等重要赛事为载体,积极开展混合式教学模式探索,大力推进教育教学改革创新,提升教师数字化教学与创新能力,推动我校人才自主培养质量全面提升。

编辑:杨森林 万婷 冯鑫仪  审核人:赵晓露