学校召开宣传思想文化工作会议

发布时间:2023-11-23来源:党委宣传部作者:万婷 摄影:杨森林浏览次数:998

  11月21日上午,新疆农业大学宣传思想文化工作会议在图书馆学术报告厅举行。校党委书记谢树青出席会议并讲话,全体在家校领导、全体处级领导干部、学生工作部、校团委、武装部保卫处、研究生院、马克思主义学院全体教工,全体辅导员、班主任代表280余人参加会议。校党委副书记张小楠主持会议。



  本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,研究部署学校当前和今后一个时期宣传思想文化工作,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞士气、提振信心,为建设一流农业大学提供坚强思想保证和强大精神动力。

  会议邀请自治区相关部门同志作了专题报告,学校党委宣传部、学生工作部、武装部(保卫处)、教务处、马克思主义学院等单位负责人结合工作实际,通过案例形式进行了工作汇报。

  当天下午,与会人员聚焦会议主题分9组进行了交流讨论,分析当前工作存在的问题短板,为做好学校宣传思想文化工作建言献策。教师工作部(人事处)、国际教育学院、网络与信息技术中心(数据中心)、动物科学学院、农学院、水利与土木工程学院等6个单位的领导干部、辅导员代表作了表态发言,就深入学习贯彻习近平文化思想,积极做好学校宣传思想文化工作深化了认识、表明了态度、坚定了决心。



  谢树青作总结讲话。他指出,今年10月7—8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,这次会议最重要的成果是首次提出并阐释了“习近平文化思想”。这一重要思想的提出起到了举旗定向、正本清源、凝聚共识、谋篇布局的重要作用,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为我们做好新时代宣传思想文化工作提供了根本遵循。

  谢树青强调,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。他就做好学校宣传思想文化工作提出四点要求,一要提高政治站位、凝聚思想共识,深刻认识高校加强宣传思想文化工作的重大意义;二要认清形势任务、保持清醒头脑,进一步增强做好学校宣传思想文化工作的责任感和使命感;三要坚持标本兼治、突出工作重点,全面落实学校宣传思想文化工作重点任务和要求;四要坚持守正创新、压实工作责任,确保学校宣传思想文化工作出新出彩。

  谢树青强调,全校党员干部和师生员工要把牢思想和行动的“总开关”,更加注重以文化人、以文育人,加强校园文化顶层设计,聚焦中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,结合学校专业特色,深入挖掘专业背后的故事,形成文化品牌,做出文化特色,开展好文化润校、文化润疆工作,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。



  谢树青号召,全校党员干部和师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、守正创新,团结奋斗、扎实工作,更好担负起新的使命,讲好中国故事、新疆故事、农大故事,为推动学校教育高质量发展、加快建设一流农业大学作出新的更大贡献!




编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露