学校举行2023年耕读教育实践课总结表彰大会

发布时间:2023-11-10来源:学生工作部(学生处)作者:王宇譞 凯塞尔江·都力坤 摄影:胡学哲 杨森林浏览次数:1115

  这是一门培养学生德智体美劳全面发展的重要课程;

       这是一门赓续新疆农业大学红色基因脉络的重要课程;

       这是一项贯穿于我校建校史、从1952年建校劳动,到1999年首次支农劳动实践,到2023年18个学院、115个班级、5600余名同学接力磨砺意志品质、助力乡村振兴的耕读教育实践课程。




  11月8日下午,新疆农业大学在八一会堂主会场召开2023年耕读教育实践课总结表彰大会,校党委书记谢树青,校党委副书记张小楠,校党委常委、副校长米吉提·买买提,党委常委、统战部部长高志涛,党委常委、宣传部部长杨红以及相关处级领导干部、2023年耕读教育师生代表、2023级新入学学生代表齐聚一堂,共同分享耕读教育的成果与经验。校党委常委、副校长綦群高主持大会。



  20余年以来,学校在耕读教育实践中,逐步探索形成了新时代新疆农业大学劳动教育体系,引领学生奋斗,提升综合素养。开场视频《新疆农业大学耕读教育实践课程(支农劳动)专题片》引发耕读教育师生的回忆与共鸣。

  学工部部长、学生处处长吴星霖作《新疆农业大学2023年耕读教育实践课情况汇报》,总结了2023年学校耕读教育工作取得的成果,讲述了耕读教育师生厚植“三农”情怀,砥砺精神品质,实现培根铸魂的生动实践,剖析了新时代耕读教育面临的问题和挑战,科学谋划了今后一个时期耕读教育的新任务。

  张小楠宣读《关于表彰2023年耕读教育实践课先进个人和先进班级的决定》。在今年的耕读教育实践课程中,涌现出共计172名耕读教育实践课“先进个人”,44名耕读教育实践课“先进教师”,36个耕读教育实践课“先进班级”。校领导依次为耕读教育先进集体和个人代表颁奖。





经济管理学院、林学与风景园林学院等8个学院的师生代表依次上台发言,用一段段情真意切的文字、一个个感人至深的故事为在场师生描绘了一幅幅耕读教育师生在农村田间地头、地州兵团农场、农业生产基地间边“耕”、边“读”,用劳动践行“理论联系实际、教学结合生产”的壮美画面。



  谢树青作总结讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记立足新时代历史方位,对劳动和劳动教育多次作出重要论述,深刻诠释了劳动教育的重要内涵。新疆农业大学作为高等农业院校,从创建之初,便明确了“理论联系实际,教学结合生产”的办学方针和肩负“屯垦戍边办大学,稳疆兴疆育人才”的历史使命。建校71年来,一代代农大人发扬自力更生、艰苦奋斗、求真务实、开拓进取的农大精神,在不断的艰苦劳动探索中造就了今日的新疆农业大学。耕读教育实践课程作为伴随学校发展形成的劳动教育形式,已成为农大精神的集中体现,贯穿于教育教学、科学研究、人才培养等全过程、各环节。

  谢树青强调,面对新时代的劳动教育要求,学校在取得辉煌成绩的基础上,还要理性认识耕读教育实践课程存在的问题。要深刻认识劳动教育不是选择题,而是必答题;不是特色活动,而是必修课程。劳动教育不是在课堂里“讲”出来的,而是组织学生在真实的劳动中“干”出来的。耕读教育作为一门实践类课程,必须回归课程本身,同时要体现实践特点。必须从教育教学出发,从学生主体出发,对耕读教育实践课进行统筹谋划,科学实施,让耕读教育在我校人才培养过程中发挥更大作用。



  谢树青号召全校师生员工,谨记社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,幸福是劳动创造出来的。作为新时代的奋斗者,要真正上好耕读实践教育这门必修课,成为耕读教育的受教者、受益者,自觉成为劳动精神的弘扬者、引领者,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在加快建设一流农业大学,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆贡献自己的智慧和力量。


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露