自治区教育大会召开真抓实干建设教育强区办好人民满意教育 为在新征程上更好建设美丽新疆贡献力量

发布时间:2023-11-08来源:石榴云/新疆日报作者:王兴瑞浏览次数:185

  自治区教育大会召开

  真抓实干建设教育强区办好人民满意教育

  为在新征程上更好建设美丽新疆贡献力量

马兴瑞讲话 艾尔肯·吐尼亚孜主持 祖木热提·吾布力 努尔兰·阿不都满金 李邑飞 张春林 何忠友出席


  石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区教育大会11月7日上午召开,自治区党委书记马兴瑞出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,结合深入贯彻总书记听取自治区和兵团工作汇报时重要讲话精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,系统谋划推进新疆教育高质量发展各项工作,找准短板弱项,解决突出问题,真抓实干建设教育强区,努力办好人民满意的教育,为在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆贡献更大力量。

  自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持会议。自治区人大常委会主任祖木热提·吾布力,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记何忠友出席会议。自治区党委副书记、教育工委书记张春林就《新疆维吾尔自治区加快推进教育强区建设三年行动方案(2023—2025年)》讨论稿作说明。

  马兴瑞指出,习近平总书记就建设教育强国发表一系列重要论述,科学回答了建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大理论和实践问题,为我们做好新时代教育工作提供了根本遵循。要结合开展主题教育,深入学习领会习近平总书记关于教育重要论述,深刻认识教育在新疆服务国家战略全局、推进中国式现代化实践中的战略先导和支撑引领作用,坚持把教育作为事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,切实担负起为党育人、为国育才的重要使命。

  马兴瑞总结了新疆教育工作取得的成绩。他同时指出,对标教育强国要求,新疆教育工作还存在教育资源供给不均衡、铸牢中华民族共同体意识作用发挥不够、高等教育和职业教育办学质量不高、教师队伍总体质量有待提升、教育优先发展保障不足等短板弱项。他强调,要全面落实立德树人根本任务,系统谋划推进教育重点领域和关键环节工作,在解决突出问题中推动教育高质量发展,奋力开创教育强区建设新局面。要牢牢把握人才培养方向,全面实施时代新人铸魂工程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,推进大中小学思想政治教育一体化建设,深入实施“大思政课”建设工程,不断完善德智体美劳全面培养的教育体系。要抓实铸牢中华民族共同体意识工作,充分发挥教育主渠道作用,深入推进青少年“筑基”工程,加快构建各学段层层递进、各类育人载体有效衔接的铸牢中华民族共同体意识教育体系,持续加大国家通用语言文字推广普及力度,全面促进各族师生交往交流交融。要严格落实意识形态工作责任制,强化学校书记、校长第一责任人的责任,坚决管住管好课堂、教师、教材、校园思想文化阵地,确保教育领域政治安全和意识形态安全。要促进教育发展成果更多更公平惠及各族群众,实施基础教育扩优提质行动,分类优化教育资源配置,支持南疆生源明显增长地区新建、改扩建一批标准化普通高中,加强城乡学校共同体建设,促进骨干教师交流轮岗和优质教育资源共享,推动兵地教育深度融合发展。要提升教育对高质量发展的支撑力和贡献度,优化学校布局结构,加强“双一流”和高水平研究型大学建设,以南疆为重点布局建设理工类、应用型本科高校,力争实现“地地有本科教育”目标;围绕“八大产业集群”建设、“一带一路”核心区建设等,动态调整优化学科设置,着重增加高素质理工科人才供给;深化产教融合,不断提升教育服务科技创新能力。要深化教育改革开放,持续深化新时代教育评价改革,稳妥有序启动高考综合改革,加快推动教育数字化,稳妥扩大与共建“一带一路”国家特别是中亚国家教育合作,激发教育高质量发展动力活力。要培养造就高素质专业化教师队伍,坚持师德师风第一标准,健全教师发展体系,提升教师能力素质,深化教师资源配置管理,缓解教师结构性短缺问题,大力弘扬尊师重教社会风尚,使教师成为最受社会尊重的职业之一。要深化教育对口援疆,强化部区战略合作,用好教育对口援疆资源,加强与援疆省市深度合作,汇聚更多力量建设教育强区。

  马兴瑞强调,要坚持把党的领导落实到教育教学、人才培养全过程各方面,持续完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的工作机制,推动教育发展、科技创新、人才培养统筹谋划、深度融合,加大教育经费、高校建设、教师权益等方面保障力度,为建设教育强区提供坚强保证。

  艾尔肯·吐尼亚孜在主持时指出,各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述上来,按照自治区党委部署安排,坚持党的全面领导,压紧压实各方责任,聚焦教育强区建设重点任务,坚持问题导向,持续在加强人才培养、提高教育质量、促进教育公平、推进产教融合、深化教育改革开放等方面补短板、强弱项,培养造就高素质专业化教师队伍,加大对师生关心关爱力度,奋力推动新疆教育高质量发展。

  会上,乌鲁木齐市、阿克苏地区、喀什地区、和田地区、兵团第二师铁门关市、新疆大学、新疆农业职业技术学院主要负责同志作交流发言。

  田湘利、陈伟俊、王明山、玉苏甫江·麦麦提、伊力扎提·艾合买提江、哈丹·卡宾、陈明国、刘苏社、薛斌、王刚、凯赛尔·阿不都克热木、杨秀理、张连国、都红岩,自治区各地州市、有关部门和单位、区属大中专院校负责同志,有关中央驻疆单位和区属国企负责同志在主会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各地州市、县市区,兵团机关和各师市、团场设分会场。


  来源:石榴云/新疆日报


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露