交通与物流工程学院交通讲堂首期开讲

发布时间:2023-10-16来源:交通与物流工程学院作者:邸文锦 唐茜浏览次数:1582

  高水平的科学文化讲堂是师生综合素质提升的重要阵地,为进一步加强学院学术交流力度,营造科学文化氛围,推动学院师生了解科学前沿和社会发展动态,交通与物流工程学院党委筹备开展了交通讲堂。10月10日,交通讲堂第一讲邀请了我校优秀校友、北京交通大学交通运输学院陈旭梅教授来校座谈交流。



  陈旭梅以《货运网络设计与车队运营关键技术》为题,介绍了北京交通大学交通运输规划与管理长江学者研究中心(CJSRC)发展基本情况,以及近年来在“智能网联与自动驾驶”“公共交通规划与管理”“交通大数据应用与仿真”等方面的科研探索历程和创新成果。讲座中,陈旭梅还就交通运输工程学科的交叉融合发展、新工科背景下科研项目的构思和申报、本科专业的规划与建设等方面内容与学院师生进行交流。

  会后,陈旭梅参观了校史馆,作为学校农机912班本科、1998届载运工具运用工程硕士毕业的优秀校友,她表达了对学校的美好祝愿和对老师的感恩之情。

  交通讲堂的正式启动,为学院师生与优秀专家、学者沟通联系搭建了桥梁,更好帮助师生增长见识,不断提升了专业认知与水平。


       人物简介:陈旭梅,北京交通大学教授,博士,博士生导师,教育部新世纪优秀人才计划入选者,担任世界运输大会WTC交通与环境技术委员会主席和公共交通运营管理技术委员会联合主席,中国系统工程学会会员,美国交通研究会(TRB)委员及论文评审专家,美国交通工程学会(ITE)会员。从教以来,她先后承担国家级、省部级科研项目60余项,发表学术论文80余篇,授权国家专利5项,软件著作权5项,主编教材3部,荣获中国公路学会科学技术一等奖1项,河南省交通运输科学科技进步二等奖1项,荣获各类荣誉10余项。


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露