“云”游图书馆 感受数智化图书馆的魅力

发布时间:2023-10-16来源:图书馆作者:陈虹娇浏览次数:411

  近日,图书馆开展了全新形式的新生入馆教育活动,线上通过“新生入馆教育培训数据库”开展网上自主学习和答题闯关等极具趣味性的活动,以此拓宽入馆教育的途径,帮助全校师生更快更好地玩转图书馆。这一举措旨在适应数字化时代的发展趋势,为同学们提供更便捷、高效的学习环境,引导他们融入学校的知识大家庭。



  作为学校重要的学习场所,图书馆一直以来都承载着培养学生终身学习能力的重要使命。而随着信息技术的快速发展,线上学习已经成为当今教育的趋势。为此,图书馆积极创新,将传统的新生入馆教育活动转变为线上形式,为同学们提供更加灵活、便捷的学习方式。



  在线上导览中,图书馆通过精心制作的视频和3D展示,真实还原了图书馆的各个区域和设施,让同学们能够宛如身临其境地感受图书馆的氛围。同时,图书馆对馆藏资源和电子资源的使用方法也通过线上平台进行了介绍,使同学们能够轻松学会如何获取所需的学术文献。



  为了更好地服务新生,图书馆首次采用的虚拟现实影像技术打破了空间、地域限制,以现实感、层次感、沉浸感“三感合一”的突出优势为读者带来新体验。



  引领时代潮流,适应学生需求,图书馆的线上新生入馆教育活动必将为新同学们打开一扇通向知识宝库的大门。图书馆相信,通过这一系列线上活动,同学们将能够更好地了解和利用图书馆的资源,为自己的学习奠定坚实基础。


编辑:杨森林 万婷 马嘉敏  审核人:赵晓露