“北雁南飞”学经验 助力产业振兴——2023年自治区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目培训班到青岛农业大学开展实践教学

发布时间:2023-10-10来源:继续教育学院作者:明景磊浏览次数:698

       近日,由自治区农业农村厅主办,新疆农业大学承办的2023年自治区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的两个班100名学员在完成新疆农业大学集中理论学习以后,带着问题不远千里走进青岛农业大学,开启了为期一周的实践教学,通过北雁南飞“理论+实践”的学习,带动了当地乡村产业人才形成“雁阵”,助力乡村产业“振翅高飞”,跑出乡村振兴“加速度”。 

       “头雁”学员们走进山东部分优秀农业企业开展研学活动,与山东本地“头雁”零距离进行交流座谈,解锁乡村振兴密码。




       学员们参观了高密凤俊专业合作社,学习“社区+合作社+供销社+信用社”的模式,灵活运用四社联动模式,既解决了村民们贷款难、技术不过硬、作物产量低等问题,又解决了后期产品销路及价格问题,村民们看到抱团发展大有可为,纷纷加入合作社大大提升了全村的经济实力;走进潍坊昌乐庵上湖瓜果专业合作社,看到了这个国家级文明村在党支部的领办下,合作社大力发展乡村产业,将田间课堂与休闲农业完美结合,每年接待各类培训达4万人,庵上湖全村70岁以上的老人免费供养在幸福大院,闲置下来的宅基地打造成为乡村民宿,既解决了宅基地闲置问题、打响了庵上湖的品牌知名度,又极大增加了村集体收入、提升了村民们的幸福感。

       新疆“头雁学员王毅珍说:“庵上湖村的做法让我们看到了差距,但也更加坚定了要带领我们当地老百姓创业致富的决心,我一定将这里的先进做法带回去,让村里好好学习。”



       9月25日,青岛农业大学组织“鲁新头雁面对面座谈会”。山东省和新疆的优秀“头雁”学员代表分别从产业发展、农村电商等方面做交流发言,并按照产业划分若干组,由青岛农业大学的教授专家与学员面对面交流,解决大家在合作社经营与管理品牌建设、乡村治理、农村电商等方面的问题。新疆“头雁”学员纷纷表示,通过与山东“头雁”培育学员之间的交流,大家认识了新的朋友,扩大了朋友圈,经过产业交流后,大家思想上有了很好的碰撞,产生了共鸣,为下一步产业发展提供了思路。



       习近平总书记强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。相信通过此次“北雁南飞”活动,新疆“头雁”一定会成为乡村振兴真正的“领头雁”,当好乡村振兴路上的“示范员”,发挥领航齐飞的作用,为乡村振兴提供强有力的人才支撑,更好实现头雁领飞、群雁齐飞。



编辑:杨森林 万婷 冯鑫仪  审核人:赵晓露