“七个关键词”读懂农大数字迎新

发布时间:2023-09-21来源:网络与信息技术中心(数据中心)作者:王雅丽浏览次数:1458

  9月11日,新疆农业大学迎来2023级新同学。一张带有二维码的录取通知书,开启了学校“数字迎新”新模式。围绕“迎新”一件事,通过智慧新农大二维码,将迎新工作关口前移实现全面线上化。智慧便捷的信息化服务让报到流程更高效便捷,让师生倍觉舒适安心。

  稳妥!准备工作先做好!

  为了保障迎新工作顺利进行,网络与信息技术中心(数据中心)的干部教工主动出击,在暑假期间与各部门密切沟通,提前完成了一系列准备工作:数据收集、数据清洗、数据导入、现场模拟、新生操作指南发布、全校网络保障等,全力保障迎新工作开展。发布新生操作指南发布5篇,累计阅读量超9万。

  全面!微服务尽在掌握!

  移动校园平台整合网上预报到、财务缴费、服务指南、校史沿革、地图导览、全景校园、校内公众号和我的照片等等服务。将复杂的事务变的简单明了,大大降低了新生报到的难度,同时也提高了效率。新生只需要一个入口,就能搞定一切!截至9月10日,2023年新生微服总计访问量为47880人次。



 便捷!新农大智慧校园卡上线!

  8月25日,新农大智慧校园卡系统正式上线!新系统采用了虚拟卡为主,实体卡为辅的运行模式,通过移动端即可一站式完成食堂消费、充值缴费、账单查询和浴室预约等各种服务,为广大师生带来了更加便捷的校园生活体验。截止9月20日各校区消费方式统计如图所示。



  安全!智慧门禁全力保障!

  这个暑假,为提高门禁通行效率,对多校区门禁系统进行了全面升级。师生可在移动端自助采集门禁相关信息,实现无卡出行,方便又安心。

准确!数据大屏展迎新实况!

  迎新数据大屏将“已报到”“报到率”“学院报到情况”等多个统计维度的全校新生报到数据通过多种形式进行展示,让迎新整体工作的数据呈现更加直观和立体,也为统筹和决策提供了可靠的支撑。



 牢记!网络安全为人民,网络安全靠人民!

  今年9月11至17日是今年国家网络安全宣传周,9月12日为校园日。新疆农业大学高度重视“2023年网络安全宣传周”主题宣传工作,多措并举、形成合力加大宣传力度。通过摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料等多种形式向来往师生普及网络安全知识,增强网络意识,提升网络安全防护技能,开展了网络安全相关讲座,组织学生积极参与网络安全云竞答活动,将“网络安全为人民,网络安全靠人民”内化于心、外化于行,引导广大青少年争做网络正能量的宣传者、践行者、弘扬者,共同营造风清气正的网络环境。

  共享!首次多校区新生开学典礼直播!

  9月12日,新疆农业大学2023级新生开学典礼暨军训动员大会在亚心校区举行。大会采用多校区网络视频直播方式进行,分会场设在老满城校区大礼堂、图书馆报告厅。网络视频直播突破了传统会议对场地、人数的限制,既扩大了会议规模,又增强了会议效果。据统计,大会共有6000余人实时收看。经过多部门协同努力,各个会场音画清晰,视频流畅,直播效果良好,大会直播取得圆满成功。



编辑:万婷  审核人:赵晓露