兰州大学草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室在我校设立新疆研发中心

发布时间:2023-09-19来源:草业学院作者:胥娟浏览次数:1179

  在中国工程院院士、中国草学会理事长南志标,兰州大学草地农业科技学院的支持下,兰州大学草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室在新疆农业大学设立了新疆研发中心。9月17日上午,新疆研发中心的授牌仪式在新疆农业大学行政楼第四会议室举行,新疆农业大学校长蒋平安出席揭牌仪式并讲话,校党委常委、副校长綦群高主持会议。




  国家杰青、兰州大学草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室主任贺金生向新疆农业大学草业学院执行院长张万军授牌。



  张万军代表新疆农业大学草业学院与兰州大学草地农业科技学院院长李春杰签订了《兰州大学草地农业科技学院与新疆农业大学草业学院战略合作协议》。



  南志标院士发表了热情洋溢的讲话。他深情回忆了自己下乡时与朱懋顺、许鹏等老一辈草业专家考察调研时的场景,讲述了自己与新疆农业大学结下深厚友谊及动人故事。他指出,新疆草地面积约占新疆国土面积的30%,约占全国草地面积的20%,新疆草地的发展非常重要,并提出新疆草地“一个中心,两个重点”的战略发展建议。他表示将带领团队在平台建设、项目合作等方面全力以赴帮助新疆农业大学发展好草学学科,愿意和草业学院一起把新疆草业科学发展好。

  贺金生介绍了兰州大学草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室概况,表示新疆研发中心的设立是两校长期友好合作的结果,并围绕重点实验室四个研究方向,结合新疆草地生态、地理现状,充分发挥两校优势,就研发中心建成后干什么、怎么干、达到怎样的成效进行了战略规划,表示将与新疆农业大学草业学院在草种创新、新品种培育、草地碳汇等方面加强合作。

  张万军作表态发言时表示,将与兰州大学草地农业科技学院建立紧密联系,在南志标院士的带领和指导下,把新疆草业事业和新疆农业大学草业学院的发展推上更高的台阶。



  蒋平安作总结讲话,代表学校对南志标院士多年来关心支持我校草学学科和草业学院事业发展表示衷心的感谢。他表示,在新疆农业大学设立“草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室新疆研发中心”,对草业学院来说是发展的新起点、新机遇,希望草业学院以此为契机,利用好研发中心的平台和资源优势,进一步解放思想,加强学科内涵建设,强化专业特色和优势,推动学科建设和学院高质量发展;希望草业学院领导班子要带领全院师生全力支持南志标院士的工作,积极提供便利条件,做好服务保障,创造宽松和谐的工作环境和良好的生活环境;希望草业师生们学习南院士严谨治学、开拓创新的学术精神,在南志标院士的引领和指导下,不断提高自主创新能力,力争立项一批高层次科研项目、产出一批高水平科技成果、获得一批高级别奖项,打造科技创新和学科建设的闪亮名片。

  兰州大学草地农业科技学院党委书记张大伟及班子成员和教师代表;新疆农业大学党委常委、组织部部长赵文斌,中国草学会副理事长、新疆农业大学草业学院原院长张博,天池特聘教授、东北师范大学生命科学学院教授高英志,新疆农业大学教师工作部(人事处)、研究生院、实验室与基地管理处、科学技术处、发展规划处等部门负责人,草业学院党委班子成员及师生代表参加会议。


编辑:万婷  审核人:赵晓露