校党委书记谢树青为2023级新生讲授开学第一课

发布时间:2023-09-13来源:党委宣传部作者:万婷 摄影:胡学哲、王传哲浏览次数:2003

  “亲爱的同学们,你们眼中的大学是什么样的?新疆农业大学是一所怎样的大学?如何在大学里成就更好的自己?”…… 9月12日下午,在新疆农业大学2023级新生开学典礼上,校党委书记谢树青教授为2023级新生讲授开学第一课。



  “同学们,当你们踏入校园的那一刻,你们的‘农大时光’就已开启。”谢树青向新生分享了他对大学的理解。他说:“大学,将是你们探索未知领域、尝试各种可能的沃土;大学,将是你们探索事物本质、淬炼精神品格的殿堂;大学,将是你们播种希望梦想、培育家国情怀的摇篮。大学将会见证你们为梦追逐的身影,记录你们肆意挥洒的笑容,你们的人生新篇章将在农业大学全新开启,必将风光无限,繁花似锦。”



  “青春五彩缤纷,和大家青春相约的农业大学,同样色彩斑斓。”

  谢树青告诉同学们,新疆农业大学是赓续传承的中国红,她的血脉中流淌着南泥湾精神同根同源的红色基因;新疆农业大学是成果丰硕的科技蓝,她的骨子里蕴藏着脚踏实地、勇于创造的卓越品质;新疆农业大学是生机盎然的生态绿,她的气质里包含着知行合一、笃行致远的思想境界。中国红、科技蓝、生态绿的新疆农业大学,你们一定是喜欢的!

  谢树青深情回顾了学校71年的光辉办校历程、深厚的红色文化底蕴和薪火相传的农大精神;详细讲述了教师团队以立德树人为根本、以强农兴农为己任,聚焦国家粮食安全、乡村全面振兴等开展科技攻关,将论文写在祖国大地、脚步踏遍天山南北的生动实践;深刻阐释了学校加强校园文化内涵建设,全力推进“一校四区”建设的整体布局。

  谢树青勉励同学们,要与书本为友,“不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习”,在实现中国梦的伟大实践中担当时代使命;要与实践相约,“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”,做怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的时代青年;要与科研作伴,“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,肩负起农业科技创新的时代重任;要与社会同行,“立大志、明大德、成大才、担大任”,成为堪当民族复兴重任时代新人;坚定信念,不虚度大学时光,保持好对专业和科技的热爱,全方面提升自身能力,努力让自己变得更加优秀,更加有竞争力,立志成为新时代的“拓荒者”,成就更好的自己!

  谢树青强调,今年8月26日,时隔一年多,习近平总书记再次来到新疆,亲自为新疆谋篇布局、把脉定向、掌舵领航,引领新疆工作守正创新、胜利前进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视、对新疆各族干部群众的深情厚爱。全校上下精神振奋、备受鼓舞,要以更加高质量的发展,担当起服务教育强国、人才强国、科技强国、农业强国建设的重要使命,希望全体新生共同见证并参与到新征程中,共同谱写新疆农业大学建设成为一流农业大学的崭新篇章,在实现中华民族伟大复兴的新征程上奋力奔跑,跑出青春的朝气、跑出青年的担当,跑出青年一代无悔的青春!



  聆听了开学第一课,新生们纷纷表示受益匪浅,谢书记的开学第一课语言生动幽默、温暖接地气、亲切有力量!他例举了当前火热“出圈”的短视频《逃出大英博物馆》、电影《满江红》、华为Mate60 Pro手机,引用了“盘它”“拿捏它”等潮词……瞬间拉近了与我们青年的距离。他详细介绍了学校多领域知名专家教授的成果、各行业杰出优秀的校友,让我对学校及所学专业有了深入了解,更加明确了今后努力的方向,开学第一课真是一堂有深度、有力度、有温度思政课,我们喜欢。


亲爱的2023级新生

美好的校园生活已开启

在接下来的3-4年

你们将结识志同道合的朋友

在未知的领域求真探索

愿你们勇敢迎接每一次挑战

创造属于自己的精彩人生

加油,农大人!


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露