学校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2023-09-13来源:党委宣传部作者:杨森林 摄影:胡学哲、冯魁、万婷、杨森林、王传哲浏览次数:3825

  天舒朗,果飘香。2023级新生们,怀揣梦想汇聚农大校园、圆梦农大人。9月12日下午,新疆农业大学举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会,9059名本科生、研究生走进农大校园,在这里起航梦想。校党委书记谢树青教授为新生讲授开学第一课,校长蒋平安教授主持开学典礼。







  典礼上,全体在家校领导为新生代表赠书、佩戴校徽。当农大校徽别在胸前,从此与农大红色基因血脉相连,“自力更生、艰苦奋斗、求真务实、开拓进取”的农大精神将赓续传承,汇聚成建设社会主义现代化强国的磅礴力量。




  “我庄严宣誓:秉承‘明德笃志,励学竞业’的校训……”校学生会主席团成员、水利与土木工程学院、农业水利工程202班陈帅带领全体新生面向校旗庄严宣誓,表达了“请党放心,强国有我”决心。



  校党委常委、统战部部长高志涛宣读2023年新生军训组织机构任命。谢树青向军训团授旗,在接下来的14天里,同学们将通过艰苦地训练,磨炼意志品质,养成良好的学风和生活作风,快速适应大学生活。



  机电工程学院电气工程及其自动化2302班王栩晖同学代表本科新生发言,表示要珍惜韶华,努力学好专业知识,把青春梦与中国梦紧密结合起来,将来投身到祖国的现代化建设当中去。

  农学院作物学专业毛红艳代表2023级博士生代表发言,表示要接过知农爱农的接力棒,肩负起强农兴农的历史担当,用坚实的脚步去实现科技报国的理想。

  研究生院院长、博士生导师张巨松教授代表教师发言,勉励新生要坚定理想信念,树立家国情怀,学好专业知识,练就过硬本领,努力成为全面建成社会主义现代化强国栋梁之才。



  谢树青为新生讲授开学第一课。他与同学们分享了“你们眼中的大学是什么样的?”“新疆农业大学是一所怎样的大学?”“如何在大学里成就更好的自己?”三个话题,勉励同学们与书本为友、与实践相约、与科研作伴、与社会同行,在农业大学的岁月里发奋读书,沉淀自己、努力成长,不辜负岁月的馈赠,不辜负青春的时光,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,在实现中华民族伟大复兴的新征程上奋力奔跑,跑出青春的朝气、跑出青年的担当,跑出无悔的青春。



  蒋平安希望新生们,一是争做有理想的青年一代,始终把对党的真挚信赖、对国家的赤诚热爱、对崇高理想的不懈追求扎根心中。二是始终用实际行动热爱祖国,在求知中厚植爱国情怀,提升生命价值。三是能够脚踏实地不懈奋斗,以民族复兴为己任,在最美好的青春年华里惜时奋进,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

  开学典礼采用线上线下结合的方式进行,线下设置亚心校区主会场,老满城校区分会场。学校各职能部门、教学单位主要负责同志、研究生导师、辅导员、2023级新生班主任代表和全体新生共同见证这一美好时刻。





亲爱的同学们

当你们踏入农大校园的那一刻

你们的“农大时光”就已开启

愿你们

不辜负岁月的馈赠

不辜负青春的时光

以民族复兴为己任

努力学习勇敢追梦

跑出青春的朝气

跑出青年的担当

跑出你们这一代无悔的青春!


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露