新疆枣产业发展研究院启动会在我校召开

发布时间:2023-07-29来源:宣传部作者:贾凯 摄影:万婷浏览次数:2360

  7月26日上午,新疆枣产业发展研究院启动会在新疆农业大学举行。自治区副主席凯赛尔·阿不都克热木出席会议并讲话,中国科学院院士赵玉芬、自治区科学技术厅党组副书记、厅长阿布力米提·伊力、新疆农业大学党委书记谢树青、校长蒋平安出席会议。会议由自治区科学技术厅党组书记王成主持。





  会上,阿布力米提·伊力宣读了《自治区人民政府关于同意建立新疆枣产业发展研究院的批复》,凯赛尔·阿不都克热木为赵玉芬院士颁发新疆枣产业发展研究院第一任院长聘书,并与赵玉芬院士共同为新疆枣产业发展研究院揭牌。




  凯赛尔·阿不都克热木表示,新疆是全国枣的主产区,为充分发挥资源与区位优势,聚焦“八大产业集群,助推新疆经济社会高质量发展,造福新疆各族人民,自治区政府批准建立新疆枣产业发展研究院,希望研究院充分发挥新型研发机构优势,凭借全新的组织形式和体制机制,突出资本多元化、运行机制市场化、用人机制灵活化的特点,把握丰富的援疆资源,做好育才、引才、用才工作,助力新疆经济社会高质量发展。



  王成表示,希望新疆枣产业研究院能够通过多举措、多方式的开展人才培养与引进工作,建立科技创新团队,与我区高等院校、科研机构、企业等单位通力合作,攻克科技难题,形成创新链产业链资金链的融合,推动绿色果蔬产业高质量发展。





  启动会后,新疆枣产业发展研究院召开第一次理事会、新疆枣产业发展研究院咨询委员会第一次会议,会议确定了32家疆内外高校、科研院所及企业为理事单位,选举了新疆科学技术厅为新疆枣产业发展研究院理事长单位,新疆农业大学、宁波大学、石河子大学等为副理事长单位,审议通过了《新疆枣产业发展研究院理事会章程》,选举了新疆农业大学园艺学院李建贵教授为新疆枣产业发展研究院常务副院长,宁波大学刘新民研究员、新疆医科大学常军民教授、石河子大学单春会教授为研究院副院长。咨询委员会会议选举了赵玉芬院士为咨询委员会主任,蒋剑春院士、陈学庚院士为咨询委员会副主任,王琼教授等17位专家为咨询委员会委员,审议通过了《新疆枣产业发展研究院咨询委员会章程》。



  蒋平安作表态发言时表示,要提高政治站位,切实发挥好新疆枣产业的区位和资源优势,聚焦科技创新,打造具有影响力的枣创新链产业链深度融合的创新合作模式;要强化责任担当,加强产学研结合和关键技术攻关,加快推动形成集种植加工、流通服务、产品研发、国际合作于一体的现代化枣产业链;要加强服务保障,用足用好各类人才、资金政策,推动实现技术工程化、产品化、现代化,更好地助力乡村振兴,服务新疆经济社会高质量发展。



  当天,赵玉芬院士、刘新民研究员、常军民教授、单春会教授分别围绕新疆枣产业发展研究院的发展思路、工作任务及工作目标等内容作了报告。各位专家表示,研究院将立足新疆区域特色优势,聚焦“八大产业集群”,进一步拓展合作的广度和深度,共同加强科研成果转化力度,产出一批具有突破性的科技成果,促进新疆枣产业优质、高效、可持续发展,提高产业发展的经济效益、社会效益和生态效益,凝心聚力,攻坚克难,助力新疆经济社会高质量发展。



  自治区科学技术厅、自治区农业农村厅、自治区林业和草原局、自治区产品质量监督检验研究院、麦盖提县、新疆生产建设兵团科学技术局、宁波大学、石河子大学、新疆农业科学院、自治区药物研究所、自治区维吾尔医药研究所等相关单位及企业负责人,新疆农业大学相关职能处室、学院负责人和专家代表参加会议。





编辑:万婷  审核人:赵晓露