自治区重大科技专项“油料作物抗逆品种筛选及绿色丰产增效技术研发”项目召开启动年进展监测会

发布时间:2023-07-27来源:农学院作者:赵强浏览次数:886

  7月13日至19日,自治区重大科技专项“油料作物抗逆品种筛选及绿色丰产增效技术研发”项目年度进展监测会在乌鲁木齐市召开。会议邀请国家食物与营养咨询委员会顾问(中国农业科学院信息研究所名誉所长)梅方权研究员、科技部社会发展科技司原司长吴远彬、国际食品科学院院士王强研究员等相关领域专家对课题、子课题进行了深入细致的把脉诊断,查找问题,提出建议,及时纠错,确保重大专项开好头、起好步。

       自治区科技厅农村科技处副处长阿依努斯卡·居马巴依出席会议,充分肯定了项目执行进展情况和管理模式,希望项目组能继续努力,圆满完成各项指标,为自治区油料产业高质量发展做出贡献。

       本年度监测会议同时邀请了审计及财务专家,对经费到位和执行情况进行了监测,确保项目经费的专款专用,进而全面支持新疆油料科技项目工作。

  监测会分现场勘查和会议交流两个阶段。7月13日-7月18日,专家分两组赴北疆察布查尔县、新源县、昭苏县、昌吉市、吉木萨尔县、石河子市及南疆喀什疏附县等地县市进行项目现场勘验,实地查验课题年度试验方案的落实情况,调查油料作物长势和不同品种材料的田间表现,对油料作物生产区域布局、产量、生育特性、机采特性、栽培技术集成、生产效益等情况进行了深入调研。在现场勘验期间,相关县市的主要领导、农业农村局领导及农业技术推广站领导陪同调研。7月19日,在乌鲁木齐市召开启动年进展情况汇报会,项目总体专家组、课题及子课题负责人及科研骨干参加会议。会议介绍了项目各试验点的示范及推广布局情况,各课题负责人对照年度指标汇报课题年度执行情况。

  监测会上,梅方权充分肯定了项目实施的重大战略意义,并对项目研究方向提出建议。他指出,在新疆要大力加快发展花生和大豆产业,在发展花生产业时要全面考虑其综合效益;在大豆品种鉴选和培育方面要重视高蛋白大豆品种的选育。吴远彬表示,自治区科技厅对本项目的支持具有前瞻性,肯定了项目实施过程中召开启动会、监测会的必要性及课题组各单位对项目的重视。建议进一步凝练项目目标,明确关键问题,聚焦产业需求,在实际研发中,加强大豆、花生工作力度,在品种筛选中要充分利用区内外已有品种特点,筛选可机械化作业品种,尽快发挥项目对产业体系的支撑功能,解决生产需要。同时,应进一步协调项目组织管理,发挥现有建制机构和团队作用,加强课题组之间的协作。王强肯定了项目已取得的进展成效,强调了在新疆次宜棉区发展花生产业的重大意义。同时,要进一步加强亮点性工作凝练、协调各课题执行步调、加强财务执行,并指出项目后续工作应打破常规思路,创制新疆模式。



       其他专家为确保项目的顺利执行,向本项目、课题负责人及子课题负责人提出意见建议。项目组各课题、子课题负责人继续召开内部讨论会,根据专家反馈意见梳理现有问题,讨论并交流经验,整改完善下半年及后期试验方案,并对下半年收获工作进行安排部署,确保项目年度任务顺利完成。




编辑:万婷  审核人:赵晓露