吕天奇:学海追梦人 创业“状元”郎

发布时间:2023-07-12来源:宣传部作者:赵晓露浏览次数:1892

立足大众创业新时代

仰望头顶璀璨星空

从一次奇思妙想,到11家店铺落地

从一次农商对接,到带动70余养殖户增收

有这样一位优秀的农大学子

他用汗水与坚持雕刻出自己的“状元”之梦

用收获与成长装满了自己的人生行囊

他就是我们本期主人公——新疆农业大学经济管理学院 2021级农业管理研究生吕天奇



恒久自修,于学海漫漫中砥砺求索

  2021年9月,他怀揣梦想,从山东来到新疆。初入农大,兴趣广泛的吕天奇不曾懈怠、不敢停留,从服务于广大研究生的学校研究生会,到各类国家级、自治区级的创新创业竞赛,再到天山脚下的调研之旅,他从未停歇。正如他所说:事无谓大小,千里之行,始于足下,唯有坚定信念,久久为功,像五彩画卷一样填满自己大学生活的每一部分,才能让自己的学业之旅熠熠生辉。



  繁忙的工作与学习并没有使吕天奇乱了阵脚,他不仅出色的完成了自己的期刊论文,多次参与举办校级研究生活动,同时获得第八届互联网+国家级铜奖、全国“三创”大赛自治区级特等奖、自治区研究生学业奖学金等荣誉。在他的努力下还申请了自治区级大学生创业项目。


敢闯敢创,于创业激流中接续拼搏

  借着新时代创业的春风,在学校政策的鼓励下和创业导师的帮助下,吕天奇立足于自身学科实践,尝试探索创业之道。他尝试在家乡山东省济南市莱芜区创立了个人原创餐饮品牌——状元烤鸭,如今已成功运营实体店11家,并准备引入新疆发展。



  他的创业在后疫情时代解决了16人的就业问题,创业两年时间里,为70余农户创收150余万元,并致力于疫情援助、爱心助考、社会捐赠等具有社会影响力的公益活动。吕天奇说,创业实践使他懂得,作为未来社会上最富活力、最具创造力的群体,青年人一定要发挥学科专业优势,将自身学识融入祖国建设,让青春在创新创业中释放光芒。

  在2023年学校毕业典礼上,吕天奇代表研究生发言,他动情地说:创业之路上支撑着我的,是新疆农业大学的红色基因,是学校“明德笃志,励学竞业”的校训,我的成功离不开老师同学们的鼓励支持。


投身家国,于广阔天地中奉献青春

  “屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才,是我进入新疆农业大学看到的第一句话,我深受震撼。”在新疆农业大学求学的日子里,吕天奇深深的爱上了新疆这片热土。他愿意在这里萌芽,更渴望在这里开花结果。在毕业的路口,他最终选择了新疆基层选调生的岗位,他说:“我立志扎根于这片热土,以自身行动,报母校的哺育之恩,以一腔热血,倾洒这广阔美丽的祖国山河。”



  学海中上下求索,科创中乘风破浪,实践中励学竞业,奉献中敢为人先,这就是在勇于追逐自己“状元”梦的吕天奇。


编辑:冯魁  审核人:赵晓露