新疆农业大学召开审核评估专题报告会

发布时间:2023-06-26来源:教务处作者:王莉萍 翟子慧浏览次数:819

  为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全力做好新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作及专业建设工作,6月25日,学校在行政楼七楼多功能厅举办了两场专题报告会。



  第一场报告会邀请西北农林科技大学党委常委、副校长陈玉林教授作审核评估专题辅导报告。全体在家校领导,各职能处室主要负责人,各教学单位院长、副院长,校评建工作办公室工作人员及自评报告撰写组成员,校常设督导参加。报告会由校党委常委、副校长綦群高主持。



  陈玉林教授以“以目标 问题 效果为导向 切实做好新一轮本科教育教学审核评估工作”为题,从“高等教育时代背景和改革要求”“新一轮审核评估分类方案设计”“新一轮审核评估的指标体系”“我校新一轮审核评估工作方案”“如何做好迎评促建工作”“一体化考察及问题清单形成”等六方面,向大家分享了西北农林科技大学的评建成效和实践经验。他强调,要深刻把握指标内涵和精髓,围绕审核重点,对标对表,紧扣特色亮点凝练好、问题清单要列好、精准发力落实好等要点,更加注重立德树人、五育并举、学生中心、产出导向、持续改进、质量保障、教学成效、服务本科教育教学,扎实开展迎评促建工作,达到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的目的。

  陈玉林教授的报告内涵丰富、内容聚焦、分析透彻,既有理论高度,又有实战操作性,为我校下一步的迎评促建工作答疑解惑,具有很强的针对性和指导性。在报告结束后,校党委常委、宣传部部长、教务处处长杨红教授总结发言并提出了假期我校审核评估工作的安排。

  第二场报告会邀请西北农林科技大学教务处处长陈遇春做专业建设专题报告。各学院专业负责人、教学骨干及校级督导参加报告会。报告会由党委常委、宣传部部长、教务处处长杨红主持。



  陈遇春教授以“服务国家战略下新农科建设与卓越农林人才培养”为题,从“新农科建设在国家战略中的历史方位”“新农科建设的内涵与发展”“卓越农林人才培养路径”“中国式农业教育现代化建设的思考”等四个方面,详细阐述了中国农业现代化和教育现代化双重驱动下,中国农科教育和中国农科人才培养问题。并介绍了西北农林科技大学在新农科建设与教育教学改革的探索与实践;强调新农科建设在人才培养体系创新和学科专业内涵建设上,要加强基础学科、强化素质教育,以学生全面发展为中心,创新农业教育的学科专业形态、课程与教学新形态,书写中国式高等农业教育的新篇章。

  两场培训会,为我校本科教育教学工作指明了方向,进一步增强了我校做好本科教育教学工作的责任感与使命感。陈玉林教授的报告系统解读了审核评估工作的方案概要、实施重点和评建改要点,详细阐述了审核评估内涵与外延的变化,为我校自选特色项目提出了重要的意见建议。陈遇春教授的报告深刻阐述了农业高校培养知农爱农社会主义现代化建设者和接班人的路径,为我校在今后的工作中提供了参考与借鉴。学校将继续坚持立德树人导向,明晰办学定位,聚焦评估重点问题,全面统筹和推进审核评估工作落地见效,大力培养知农爱农新型人才,聚焦人才培养质量,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。 


编辑:冯魁 万婷  审核人:赵晓露