教育部高校团队对口支援新疆农业大学2023年工作会议召开

发布时间:2023-06-20来源:党委宣传部作者:赵晓露 万婷 摄影:胡学哲 冯魁浏览次数:3035

  万里援疆情满天山,共育人才兴疆固边。6月17日上午,教育部高校团队对口支援新疆农业大学2023年工作会议在新疆昆仑宾馆举行。



  会前,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜会见了浙江大学党委书记任少波等各对口支援高校负责人。自治区党委副书记、教育工委书记张春林,自治区人民政府副主席凯赛尔·阿不都克热木参加会见。



  2023年,教育部同意浙江大学等9所高校“组团式”对口支援新疆农业大学,由浙江大学担任组长单位,南京农业大学、西北农林科技大学担任副组长单位,北京林业大学、华北电力大学、河海大学、江南大学、合肥工业大学、中国海洋大学为成员单位。

  当天,张春林,自治区党委教育工委副书记(兼)、自治区教育厅党组副书记、厅长祖力亚提·司马义,自治区党委办公厅副主任贵浩,9所对口支援高校、协作高校长安大学、华中农业大学的领导、有关部门和学院负责人、专家学者,新疆农业大学全体校领导、有关部门和学院负责人参加会议。新疆农业大学党委书记谢树青主持会议。



  张春林代表自治区党委、自治区人民政府,向出席本次会议的领导、专家学者和老师们表示热烈欢迎,向教育部、各援疆高校长期以来对新疆农业大学、对新疆教育事业的关心支持表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他总结并肯定了教育援疆工作特别是对口支援新疆农业大学取得的成效,他表示自治区党委高度重视教育工作,始终把教育援疆摆在重要位置。他希望各对口支援高校在过去取得成绩基础上,继续支持新疆农业大学,紧密协作,在改进办学模式、深化智力援疆、突出就业导向、深化产教融合、加强沟通对接、深化文化润疆上持续用力,进一步提升新疆农业大学育人质量,建强新疆农业大学师资队伍,服务新疆高质量发展,铸牢各族师生中华民族共同体意识,共同推动对口支援工作再上新台阶,共同谱写强国建设、民族复兴的新疆篇章。



  作为组长单位,任少波在讲话中表示,教育部任命浙江大学担任高校团队支援新疆农业大学的组长单位,深感使命光荣、重担在肩,浙江大学有责任、有能力、有信心,继续推动新疆农业大学不断取得新的发展。高校团队一定坚决贯彻落实党中央、教育部的决策部署,自觉扛起政治责任,精诚协作、扎实工作,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的标准,助推新疆农业大学建成一流农业大学。一是抓住战略机遇,勇担战略使命。推动兄弟高校和援建单位在“新天地”实现更大力度、更高水平、更广领域的交叉会聚,培育形成新的增长点增长极;二是锚定工作重点,落实支援任务。从战略和全局高度系统谋划,强化学科建设,服务创新策源,深化人才培养,统筹推动对口支援工作取得实质性进展成效;三是汇聚高校力量,构建协同机制。健全校际层面沟通协调机制,建立部门、院系日常交流机制,完善督促检查机制,通过明确“任务书”、制定“施工图”、紧盯“进度表”,确保对口支援各项工作落实到位,取得实效。

  任少波表示,浙江大学将带领高校团队在新疆农业大学现有发展特色与优势基础上,共同塑造新疆农业大学发展新动能、新赛道,加快探索适合新疆高校发展的特色之路,走出一条推动新疆高校高质量发展的新路,为振兴中西部高等教育、发展繁荣新疆和推进中国式现代化建设作出积极贡献。



  祖力亚提·司马义宣读教育部关于同意“组团式”对口支援新疆农业大学的有关文件。



  新疆农业大学校长蒋平安作工作报告。他全面总结了“十四五”以来对口支援新疆农业大学取得的丰硕成果,分析了学校发展面临的机遇与挑战,希望与对口支援高校一同深入贯彻落实第八次全国对口支援新疆工作会议精神和新时代振兴中西部高等教育工作会议暨教育强国战略咨询会议精神,着力在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,深化学科提质升级,全力打造一流学科;深化人才联合引育,全面提升师资水平;深化科研合作交流,提高科技创新能力;推进学校教育事业取得新的更大进步。



  会上,新疆农业大学与南京农业大学、北京林业大学、华北电力大学、河海大学、江南大学、中国海洋大学等6所高校签订“十四五”对口支援框架协议。据了解,新疆农业大学前期已与浙江大学、西北农林科技大学、合肥工业大学等3所高校签订了“十四五”对口支援框架协议。至此,新疆农业大学与9所高校签订了“十四五”对口支援框架协议。










  北京林业大学党委副书记、校长安黎哲,河海大学校长杨桂山,合肥工业大学党委书记余其俊,华北电力大学党委常委、副校长刘云鹏,中国海洋大学党委常委、副校长王剑敏,江南大学市校共建办公室主任陈琳,南京农业大学党委常委、副校长闫祥林,西北农林科技大学党委常务副书记邬小撑等8所高校负责人发言,纷纷表示:对口支援工作是党中央作出的重大战略部署,将以高度的政治责任感和使命感,发挥各自优势,认真落实协议各项内容,热情、真诚、务实地推进对口支援工作落地生根,与新疆农业大学携手共进,为推进中西部高等教育高质量发展蓄势赋能、提速加力。



  谢树青代表新疆农业大学党委作表态发言,表示学校将进一步提高政治站位,全面贯彻落实党的二十大精神,以教育强国为主题,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,全面理解和准确把握新时代党的教育方针,准确识变、科学应变、主动求变,进一步强化主体责任,自加压力,主动作为,与兄弟院校一起紧密合作,聚焦服务国家战略,拓宽合作领域,扩大合作成果,互惠共赢,切实发挥好对口支援的最大效应,汇聚起推进新疆农业大学高质量内涵式发展的强大合力;学校将一如既往地真情关爱援疆干部人才,从最细微处着手、从最暖心处关心,主动排忧解难,切实让援疆干部轻装上阵、发光发热,进一步激励大家担当新使命,展现新作为。学校一定会将感恩之情化作团结奋进的强大动力,坚定信心、共谋发展,鼓足干劲、奋勇向前,为把学校早日建成一流农业大学而努力奋斗,为实现全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。



  当天下午,与会人员参观了昌吉国家农业高新技术产业示范区新疆农业博览园等。9所高校代表与新疆农业大学相关学院进行了深入交流。





编辑:冯魁 万婷  审核人:赵晓露