中国工程院院士李天来团队来校作学术报告开展座谈交流

发布时间:2023-05-16来源:园艺学院作者:汪建刚 摄影:杨森林浏览次数:2463

  在全国上下扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,5月14日上午,中国工程院院士李天来一行5人来校举办学术报告会并与学校相关部门、园艺学院开展座谈交流。园艺学院师生在图书馆学术报告厅聆听讲座。新疆农业大学校长蒋平安主持报告会,代表学校对李天来院士团队一行来校表示热烈欢迎。





  李天来院士作了题为《贯彻落实习近平总书记大食物观思想 大力推进中国特色设施蔬菜产业现代化》的学术报告。他从中国特色设施蔬菜的贡献与问题、发展前景、现代化发展道路三个方面详细阐释了设施蔬菜在我国产业体系中的突出位置,认为设施蔬菜产业具有更加美好的发展前景,中国特色设施蔬菜产业将为碳达峰和碳中和做出重要贡献。



  报告结束后,李天来院士一行到园艺学院开展座谈交流。蒋平安介绍了学校围绕国家和自治区重大战略需求,在人才培养、科学研究、社会服务等领域中取得的成效。他表示,新疆农业大学园艺学科近年来在人才培养和学科发展方面都取得了一定成绩,但同时也面临着设施园艺方向力量薄弱,科研平台不够完善等问题,希望通过与李天来院士团队的合作交流,能够整合学校各学院设施园艺方向力量,面向自治区设施农业产业,积极筹备建立“智能设施农业工程创新团队”,希望李天来院士团队能够在人才引进、学科方向凝练、策划重大项目方面给予支持。园艺学院院长高杰围绕学院总体情况、园艺学科建设进展、学位点建设三个方面汇报园艺学情况。



  座谈中,李天来院士介绍了沈阳农业大学的设施园艺学科建设情况。李天来院士表示,新疆设施农业产业优势特色鲜明、潜力巨大,特别是当前南疆地区设施农业的发展成绩喜人,势头良好,大有可为,希望通过本次交流座谈,加强新疆农业大学设施园艺学团队与沈阳农业大学设施园艺团队间的联系,加强两校团队间的合作,通过多方共同努力,更好地服务新疆设施园艺产业。

  校党委常委、宣传部部长杨红,科学技术处、教务处、发展规划处、实验室与基地管理处相关负责人,园艺学院教师骨干等参加座谈会。

编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露