宁波大学党委书记朱达及赵玉芬院士、蒋剑春院士团队一行来校调研交流指导

发布时间:2023-05-12来源:宣传部作者:冯魁 摄影冯魁浏览次数:2276

  5月11日,宁波大学党委书记朱达,中国科学院院士、宁波大学新药技术研究院院长赵玉芬,中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员蒋剑春团队一行14人来校调研交流指导。新疆农业大学党委书记谢树青,自治区科学技术厅农村科技处处长、二级巡视员余英荣,校党委常委、宣传部部长杨红参加座谈会,校长蒋平安主持会议。





  朱达介绍了此行目的及宁波大学基本情况,他表示,新疆农业大学是一所有着光荣革命传统和红色基因的高等农业院校,为国家和自治区人才培养、科技服务等作出了重要贡献,希望两校加强合作与交流,借助院士团队力量,着力破解新疆枣产业发展困难和问题,推进枣产业高质量发展,共同为推进中国式现代化贡献智慧和力量。



  蒋平安对朱达一行来校表示热烈欢迎,介绍了学校围绕国家和自治区重大战略需求,在人才培养、科学研究、社会服务等领域中取得的成效。他表示,宁波大学是国家“双一流”建设高校,在化学、动植物科学、农业科学、环境与生态学、药理学与毒理学、生物与生化等学科专业领域特色优势明显,希望两校以此次交流座谈为契机,进一步加强合作与交流,实现资源共享、优势互补、合作共赢。




  座谈中,赵玉芬院士围绕航天育种、中草药加工转化、新疆特色林果业等为我校相关学科专业发展、科学研究提出宝贵的指导建议,并表示将加强与我校交流合作,共同建好新疆枣产业发展研究院,为自治区特色林果产业提质增效贡献力量。蒋剑春院士介绍了自己的研究领域和研究进展,表达了加强与我校沟通交流,建立深层次合作交流机制的意向,希望能够助力自治区产业高质量发展。



  余英荣代表自治区科学技术厅感谢并欢迎两位院士来新疆调研指导工作,希望以此次调研为契机,开启新疆产业创新发展之路,并表示将全力配合院士开展工作。

  谢树青表示,学校将整合力量,全力支持建设新疆枣产业发展研究院,希望赵玉芬院士和蒋剑春院士在学校科研平台建设、科研能力提升、高端人才引培等方面持续帮扶学校,也希望自治区科学技术厅一如既往的关心支持学校发展建设,在科技创新、成果转化方面给予更多指导和帮助,助力学校在服务自治区经济社会发展中作出更大贡献。





  会前,朱达及赵玉芬院士、蒋剑春院士团队一行参观了学校的新疆智能农机装备重点实验室、农产品加工与综合利用研究室、果蔬采后生理与贮运实验室、珍稀濒危药用植物研究室、新疆园艺作物种质资源与高效生产重点实验室以及校史馆。


  宁波大学党校办、相关研究院、部分处室领导,蒋剑春院士团队部分成员,自治区科学技术厅相关领导及我校相关部门、学院领导参加座谈会。





编辑:冯魁 万婷   审核人:赵晓露