【八一讲堂】中国传媒大学邢欣教授受邀来校作讲座

发布时间:2023-04-18来源:中国语言文学与艺术学院作者:李晓梅浏览次数:772

  4月12日,由科学技术处主办、中国语言文学与艺术学院承办的第二十三期“八一讲堂”,特邀中国传媒大学邢欣教授做“铸牢中华民族共同体意识下乡村振兴中的职业+国家通用语言教育系统构建”的专题讲座,本次讲座由中国语言文学与艺术学院党委书记杨文革主持,全院师生在会堂中心学术报告厅聆听了讲座。



  邢欣在多民族地区从事研究调研工作多年,对多民族地区的语言现象与研究颇感兴趣,并具有独到的见解。本次讲座邢欣从国家通用语言与乡村振兴、国家通用语言体系构建、职业+国家通用语言教育以及职业国家通用语言案例四个方面进行了深入浅出的阐释,指出新时代新文科建设需要强化跨学科和融学科的发展,需要尽快构建以职业教育精准化分类为基础的国家通用语言教育系统。

  通过本次讲座,全院师生受益匪浅,大家深刻认识到推广国家通用语言是铸牢中华民族共同体意识的内在要求,对增强中华各族儿女的凝聚力和向心力具有重大而深远的现实意义。


  专家简介

  邢欣,女,文学博士;中国传媒大学教授,博导,研究方向为现代汉语、社会语言学、国际中文教育、应用语言学等。浙江大学语文教育研究中心特聘研究员,新疆师范大学兼职教授,韩国新罗大学客座教授(荣誉教授),韩国启明大学客座教授。中国语言学会理事,北京市语言学会理事;《海外华文教育》期刊编委。发表学术论文100余篇;出版专著7部;主编教材3部;主持国家社科基金项目5项,其中重点1项,重大1项;主持省部级等社科基金项目7项。总主编“十三五”国家重点图书出版规划丛书、国家2017年度国家社科出版基金丛书(13部);获省部级社会科学成果奖一等奖等8项。


编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露