离退休职工服务处第十四党支部赴新疆博物馆开展“坚定文化自信 铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动

发布时间:2023-04-07来源:离退休职工服务处作者:白燕浏览次数:817

  为深入贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,4月6日上午,离退休职工服务处第十四党支部组织老党员和老教师参观新疆博物馆,开展“坚定文化自信 铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。离退休职工服务处书记艾斯卡尔·买买提、处长闫建伟参加了此次活动。



  在“共有的家园——铸牢中华民族共同体意识陈列展”展厅,大家沿着中华民族历史发展轴线,从一件件精美的艺术作品和珍贵的影像资料中,深入学习了新疆各族人民在漫长的历史长河里,与全国人民一道共同开拓辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神的壮阔史诗。

  大家还参观了新疆历史文物展厅。新疆历史文物展包括先秦时期、两汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期、五代宋辽金时期、元明时期、清时期等7个部分内容,通过观看近千件文物和大量的图片,使老党员们了解到从旧石器时代到清代各时期新疆的历史。

  参观结束后,大家一致认为,参观自治区博物馆,使我们对新疆历史有了更加直观、清晰和准确的认识,这些充分证明了新疆是中国神圣领土不可分割的一部分,在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连,共同缔造了多元一体的中华民族大家庭。我们一定要珍惜现在和谐稳定的美好生活,在今后的生活中,我们都要争做民族团结模范,让民族团结之花处处盛开,为建设大美新疆做出自己应有的贡献。

  此次主题党日活动,使全体老党员和老教师进一步强化了中华民族共同体意识,进一步增强了“五个认同”,进一步激发了民族自豪感。大家纷纷表示要从深厚的历史进程中不断汲取前进的动力,在今后的学习和工作中要继续加强学习,把铸牢中华民族共同体意识与发挥“银发人才”作用融合,做到身体力行,老有所为,引导更多的老教师积极参与助力民族团结、助力学校关心下一代等志愿服务活动,谱写人生夕阳新篇章。

编辑:冯魁 万婷  审核人:赵晓露