【聚焦全国两会】新疆农业大学热议习近平总书记在十四届全国人大一次会议上发表的重要讲话

发布时间:2023-03-14来源:宣传部作者:宣传部浏览次数:1376

  踔厉奋发共襄复兴伟业,勇毅前行再谱时代华章。3月13日,全国“两会”胜利闭幕,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是民心所向、众望所归。新疆农业大学全体师生员工对2023年全国“两会”胜利召开热切关注,坚决拥护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大家纷纷表示要深入学习贯彻全国“两会”精神,响应党和国家的号召,团结一心,努力奋斗,为实现党的二十大确定的目标任务作出新的贡献,为办好人民满意的教育而努力奋斗。

  全国先进工作者、全国优秀教师、自治区政协委员、新疆农业大学马产业研究院院长、教授姚新奎:聆听了习近平总书记在十四届全国人大一次会议上发表重要讲话,我备受鼓舞,倍感振奋。作为党的核心、人民的领袖、军队的统帅,习近平总书记当之无愧,我坚决拥护。习近平总书记强调,在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要坚定不移推动高质量发展。作为一名涉农高校教师,我要坚持把教学、科研与农业生产紧密结合,一方面以立德树人为根本,坚持围绕产业问题在科研过程中育人,另一方面坚持科技服务和科技惠农,用科研成果指导生产实际,促进农牧民增收致富。作为一名自治区政协委员要时刻牢记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,持续关注我国农牧业产业转型升级、科技创新等重点问题,深入调查研究,掌握第一手资料,较真劲、建真言、真建言,为农业强国建设、推进乡村振兴贡献智慧和力量,写好委员作业、答好时代答卷。

  开发建设新疆奖章获得者、新疆农业大学动物科学学院教授刘武军:习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席是人民的期盼,我坚决拥护。作为一名高校教师,我要认真学习领会全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,贯彻落实新时代党的治疆方略,坚持立德树人根本任务,深刻理解中国式现代化的深刻内涵,培养出更多基础深厚、能力过硬、热爱农业和农村的高素质人才,为农业现代化提供人才保障。同时,我要肩负起科技创新使命任务,找准制约新疆优质畜产品稳定供给的关键“卡脖子”难题,开展科技攻关,以科技自立自强,推动畜牧业高质量发展提供科技支撑,促进新疆农业强区建设,为进一步巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴贡献智慧力量。

  新疆农业大学经济社会发展研究中心主任、经济管理学院副院长、教授布娲鹣·阿布拉:十四届全国人大一次会议胜利闭幕,令全体中国人民最为激动振奋的是,习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是历史的选择、时代的呼唤,14亿多中国人发自内心的共同心愿和郑重的选择。这充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。我们坚信,有习近平总书记举旗定向掌舵领航,必将激励全体中华儿女统一思想、统一意志、统一行动,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的道路上不断取得胜利!作为一名高校教师,我们要不辜负总书记对人民教师的殷切希望,牢记为党育人,为国育才,不断增强立德树人的使命感和责任感,教育引导各族学生在思想上和行动上时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终听党话、跟党走,激励学生青年强则国家强,为中国特色社会主义事业培养合格的接班人和建设者。

  自治区“三八”红旗手标兵、新疆农业大学生命科学学院教授芦娟娟:习近平同志全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,我坚决拥护。习近平总书记强调,强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。作为一名高校教师,我将牢记为党育人、为国育才初心使命,厚德博学、承古拓新、潜心治学,以铸牢中华民族共同体意识为主题主线,以饱满的热情、昂扬的斗志,为培养有志气、有骨气、有底气的时代新人,为中国式现代化建设培养更多德才兼备的高素质人才贡献力量。作为一名从事生态学教学与科研的工作者,新疆丰富的资源为我们深入开展基础理论与应用研究提供了得天独厚的条件,我要继续深入开展荒漠植物的生态适应机制研究,为新疆生态文明建设和“大美新疆”建设贡献一份力量。

  新疆农业大学经济管理学院副教授丁丽萍:2023年全国“两会”伴随着春天的气息,再一次牵动着亿万人民群众的心,各级代表们肩负重托,共商国是,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,凝心聚力。宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进!在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,作为高校教师,我们要深刻领悟全国“两会”精神,牢记初心使命,立足新起点,着眼新跨越,准确把握在新发展格局中的新担当,坚守立德树人初心,担当教书育人使命,为不断推进学校各项事业高质量内涵发展贡献力量。

  新疆农业大学学生处心理健康教育中心主任王盼盼:习近平总书记发表的重要讲话振奋人心,我对习近平总书记再次当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席衷心拥戴,为国家取得的各项成就感到骄傲和自豪!身为一名高校心理健康教育工作者,要把大学生心理健康教育作为当前的重点任务抓好落实,形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局,保障后疫情时期大学生从“超长”假期回归校园后的心理健康,促进大学生的人格完善与全面发展。

  农学院植物保护2201班 美合日妮萨·阿布力克木:收看全国“两会”报道,过去五年的成绩让我倍感振奋。我们这一代青年是祖国发展的新一批见证者。我们一起见证了脱贫攻坚战取得了长久的胜利,见证了党带领人民在与疫情的生死洪流中奋战到底,见证了在严峻的国际形势下我们祖国仍然毅力前进。作为新一代青年,我们生逢其时,使命在肩,我们要迎难而上,主动贡献自己的力量。我要对党和国家心怀感恩,积极向党组织靠拢,让青春在新时代的光辉下绽放绚丽之花。


编辑:冯魁 万婷  审核人:赵晓露