【石榴云/新疆日报】乡村振兴访谈丨为保障国家粮食安全作出新疆贡献——访新疆农业大学校长蒋平安

发布时间:2023-02-13来源:石榴云/新疆日报作者:隋云雁 实习记者 张磊浏览次数:207

  石榴云/新疆日报记者 隋云雁 实习记者 张磊

  “大会进一步明确今后新疆农业农村现代化建设和乡村振兴高质量发展方向,提高认识、统一思想、凝聚力量、鼓舞人心。”2月6日中午,刚参加完自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会的新疆农业大学校长蒋平安在接受记者采访时说。

  蒋平安告诉记者,会上提出,采取强有力措施为保障国家粮食安全和重要农产品供给作出新疆贡献,关于提高水资源利用率、农业产业集群与全产业链发展、千方百计提高农牧民收入等工作部署,都令人倍感振奋。

  蒋平安做客“石榴访谈”,共话乡村振兴。 石榴云/新疆日报记者 隋云雁摄


  自治区去年将粮食工作方针从“区内平衡、略有结余”调整为“区内结余、供给国家”,扛起粮食安全政治责任。蒋平安说,统观2022年全国的粮食增加量,新疆位居第一,今后随着耕地面积的扩大,新疆将在保障国家粮食安全方面有更大作为。

  蒋平安长期关注“三农”,今年自治区两会上,作为自治区政协委员,他带来的多个建议都是关于推进“三农”工作的。

  “今后应严格遵守耕地保护制度,逐步推进高标准农田建设、大型灌区续建与节水改造,确保新疆耕地数量不减少的同时提升耕地质量。”蒋平安说,要采取种植业结构调整、分类改造盐碱地、健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制等措施。各地也应因地制宜,以水定地,水资源匮乏的地区不宜扩大耕地,要兼顾生态和农业发展。

  蒋平安介绍,要加快优化粮食生产区域布局,调整优化粮食品种结构。优化棉花区域布局和品种结构,加快建设棉花和纺织服装产业集群,推动国家优质棉花棉纱基地和国家级棉花棉纱交易中心建设。

  他认为,还要加快建立全区统一的水资源调度管理机制,统筹做好节水、蓄水、调水工作,推进重大水利工程建设,不断完善田间农业高效节水技术;通过建立水权交易市场、调节水价、发放农业节水补贴、促进农户参与农业水资源管理等方式,提高水资源利用效率;通过工程措施进一步提高河流水资源利用效率,为新增粮食生产提供基础保障。

  在统筹谋划粮食生产、流通、加工、存储和消费方面,蒋平安认为,要强化科技和装备支撑,着力推进主食产业化和粮油精深加工,提高产品附加值和市场竞争力,提升粮食产业链供应链安全稳定水平。“以前我们强调的是‘原字号’农产品的生产,今后随着农业全产业链的发展,整个价值链就会延伸,附加值会进一步增加,还将形成产业集群。”


  蒋平安在玛纳斯县调研(资料片)。冯魁 摄


  数字乡村建设是蒋平安长期研究的领域。他说,如今,“互联网+农村”让电商有了较快发展,数字化在农业生产管理方面应用范围更广,比如农田土壤水分、农作物病虫害和农作物长势的遥感监测,以及结合物联网和自动控制技术的应用,让农户在家中就能实现农业生产的监测管理。

  蒋平安说,数字化还应用在水肥一体化,实现精准灌溉、精准施肥,既节约了水肥资源,又提高了单产。“今后要在实时化、精准化下功夫,通过实时管理,为农作物生长管理和农村治理提供??更有效的支撑。”

  “目前乡村振兴面临的最大短板是人才短缺。”蒋平安建议进行订单式培养,专门为基层村一级培养大学生,入学后免学费、住宿费等,毕业了有编制、有岗位。通过这样一些政策,吸引学农的大学生到农村去、服务农村。

  “此外,乡村农业发展需要产业支撑,也需要产业带头人。”蒋平安说,新疆农业大学不断承接高素质农民培训项目,每年为全疆基层农村培养几万人,未来将进一步加大这方面工作的力度。


编辑:万婷  审核人:赵晓露