校长蒋平安在自治区各民主党派新疆区委会、自治区工商联负责人座谈会上发言

发布时间:2023-01-04来源:宣传部作者:宣传部浏览次数:18

  自治区党委1月3日召开各民主党派新疆区委会、自治区工商联负责人座谈会。自治区党委书记马兴瑞主持会议并讲话。

  座谈会上,新疆农业大学校长、新疆科协副主席、民革新疆区委会原主委蒋平安以《关于推进科教兴国战略在我区落地生根的建议》为题提出意见建议。今日和大家一同分享。



关于推进科教兴国战略在我区落地生根的建议

  一是建立涉农专业订单定向人才培养机制,切实服务乡村振兴人才需求。

  全面贯彻党的二十大精神,落实教育部办公厅等四部门印发《关于加快新农科建设推进高等农林教育创新发展的意见(教高厅〔2022〕1号)》中提出的创新校地产学研协同育人机制,积极探索推进“涉农专业订单定向人才培养计划”,实施“入学有编、毕业有岗”和“乡来乡去”改革试点,实行免学费免住宿费支持政策,切实解决乡村特别是南疆乡村一级人才急缺的现状,服务新疆乡村振兴战略人才现实需求。

  二是扎实推动新时代科教兴国战略在我区的全面落地生根。

  党的二十大报告对深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略做出再动员再部署,期待之切、谋划之远、力度之大前所未有。自治区党委十届五中、六中全会提出完整准确贯彻新时代党的治疆方略,深入实施创新驱动发展战略、科技兴疆战略和人才强区战略,推动新疆科技创新取得突破性进展,引领经济社会高质量发展。马兴瑞书记在《光明日报》发表署名文章,对加快推进新疆科技创新、实现高质量发展进行了深入思考谋划,为我们明确了工作方向和重点。这对于我们广大教育和科技工作者来说,是机遇也是挑战。为此,建议:一是围绕解决种业“卡脖子”问题、推进水资源高效利用和棉花支柱产业发展,尽快制定启动《自治区现代种业科技创新工程》《新疆水资源合理配置与高效利用创新工程》《自治区棉花高质量发展科技创新工程》。以关键核心技术为突破口,通过体制机制创新,集聚整合区内外优势科研力量和资源,实现相关领域重大科技突破,推动新疆经济社会高质量发展。二是整合涉农科教资源建设一流农业大学。“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的关键在人才,基础在教育。一流大学是发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的枢纽结合点。新疆要有一批一流大学,新疆的高等教育才能支撑新疆经济社会发展。三是打好科技创新和体制创新两个轮子一起转的“组合拳”。围绕“科技创新26条”,出台新型研发机构、人才支持等配套政策,用好科研资金增量和人才支持专项,聚焦具有独立法人资格的新型研发机构的创建(如水资源安全与高效利用新疆实验室、新疆枣产业发展研究院等)、人才公寓的建设,为各类人次提供一流的工作、生活环境。

  马兴瑞书记对蒋平安校长建议的“推进涉农专业订单定向人才培养计划”给予充分肯定,并责成自治区党委组织部、教育工委等有关部门负责人抓好落实。


编辑:冯魁  审核人:康华 赵晓露