我校牵头主持自治区重大科技专项“油料作物抗逆品种筛选及绿色丰产增效技术研发与示范”项目启动会在乌鲁木齐召开

发布时间:2022-12-29来源:新闻网作者:赵强 苏豫梅浏览次数:15

  12月26日,由新疆农业大学牵头主持的自治区重大科技专项“油料作物抗逆品种筛选及绿色丰产增效技术研发与示范(2022A02008)”项目启动会在乌鲁木齐召开。



  自治区科学技术厅副厅长陈如标,新疆农业大学校长蒋平安,新疆生产建设兵团农业技术推广总站站长王林,自治区科学技术厅农村科技处处长余英荣,自治区农业农村厅二级巡视员吴良,新疆农业大学农学院副院长吴鹏昊,中国农业科学院生物技术研究所、中国农业科学院农产品加工研究所、山东省花生研究所、新疆农业科学院、新疆农垦科学院、新疆生产建设兵团第一师农业科学研究所的项目主要成员及合作单位出席了线下及线上会议。中国农业科学院生物技术研究所研究员张雨和新疆农业大学农学院教授赵强主持会议。

  新疆具有得天独厚的油料作物生长环境,种植区位优势明显,经济效益和生态效益显著,发展油料产业潜力巨大。本次自治区重大科技专项“油料作物抗逆品种筛选及绿色丰产增效技术研发与示范”项目,旨在围绕大豆、花生、油葵、油菜四种油料作物高质量发展这一主线,以油料作物高产高效为目标,通过早熟多抗新品种创制及选育、绿色高效种植技术、节本增效加工技术,稳步提高四种油料作物的单产和质量,进一步提升新疆油料作物产业体系、生产体系和经营管理体系。



  会上,陈如标指出大力发展新疆油料产业已经上升到国家战略,通过科技创新引领,将全疆打造程为全国油料储备基地,是落实国家油料安全新战略的创新举措,是提升我国重要农产有效供给水平的重要抓手,是推进产业融合,实现乡村振兴的有效途径。自治区科技厅党组高度重视并超前部署油料产业的科技创新工作,把油料作物作为科技创新重大专项重点予以支持。

  蒋平安代表新疆农业大学向所有专家及来宾表示欢迎和感谢,他表示新疆农业大学在油料作物大豆、花生的优质高产品种筛选,优异种质资源创制及优质高效生产技术方面具有一定的基础和优势。希望项目成员能牢牢聚焦关键核心,突出重点,扎实攻克关键技术,挖掘油料作物特色基因资源,搭建现代育种技术平台,构建全方位的产学研融合平台,为新疆现代农业建设和乡村振兴提供科技支撑和管理范式。

  王林表示,本项目的立项非常切合当前国家油料作物发展战略,新疆大豆、花生等油料作物的生产增效可为国家粮食安全方面提供重要保障。近年来,新疆生产建设兵团针对大豆、花生等油料作物开展了初步研究并取得了一定的成果和经验,有能力也有信心与其他合作单位保持密切联系,将新疆油料作物的科研成果及时转化,并进行高标准推广示范,促进新疆油料作物产业快速发展。

  余英荣表示,项目的设立是自治区科技创新规划的重点科技攻关项目,自治区科技厅将全力做好本项目顺利实施的保障工作。借助此项目重点培养一批从事该领域研究的专家及青年人才。同时希望各项目承担单位要第一时间将科研成果进行及时转化,进行科研成果的推广创新,积极促进新疆油料作物产业的快速发展。

  吴良表示新疆油料作物的发展正面临着新的机遇和挑战,大豆及其他油料作物生产已经成为保障国家粮食安全和油料安全的关键。目前新疆油料作物的发展仍然面临多方面的困难,这就要求我们要聚焦四种油料作物生产发展的瓶颈问题,推进产业体系建设,深入解决油料作物的生产标准、发展提升及经营规模问题,从而最终实现新疆油料作物的丰产增效。



  会上,中国农业科学院生物技术研究所研究员张雨和新疆农业大学农学院教授赵强对项目总体情况进行了介绍。项目课题负责人分别围绕“新疆大豆早熟高产新品种选育及优异种质创制”“新疆大豆高产优质高效关键技术研究与示范”“新疆花生耐逆早熟基因资源挖掘与加工型品种鉴选选育”“花生绿色丰产增效及农机农艺融合技术研发”“新疆油葵高产多抗新品种选育及绿色高效农机农艺融合技术创新实施方案”“新疆高产高油油菜品种绿色高效种植技术研究”六个方面进行了课题实施方案及年度研究计划的汇报,并与参会的相关专家进行了座谈交流。

  本次油料作物重大专项汇聚了疆内外高等院校及科研院所和企业等多个创新主体和创新资源,是近年来新疆油料研究领域中项目规模最大,支持经费最多的重大专项,项目团队拥有国家和省级产业技术体系岗位科学家7人。本次项目启动会的与会领导和专家充分肯定了项目组设计规划的目标任务,通过深入交流,项目组负责人及成员更加明确了新疆油料作物产业所面临的机遇和挑战,纷纷表示将以高度的政治责任感、使命感、紧迫感开展研究工作,精诚合作,优势互补,协同创新,通过大家的密切合作进行新疆油料作物的全产业链技术创新及推广应用,着力提升油料作物科技创新转化效果,从而为新疆成为未来全国油料储备基地打下坚实基础。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华 赵晓露