后勤不“靠后” 战疫勇担当

发布时间:2022-12-14来源:后勤服务处作者:麻米浏览次数:1015

  后勤不“靠后”,战疫勇担当。疫情防控期间,后勤服务处按照学校党委部署要求,全力当好疫情防控后勤保障“排头兵”,党员干部靠前站位,勇于担当,主动作为,广大职工坚守一线岗位,认真履职尽责,团结一心,共克时艰。

校医院

  医护勇争先,防疫显担当,校医院站在了疫情防控最前沿。三分之二人员在岗,组成突击队坚守抗疫一线,为在校人员提供医疗保障服务并承担了核酸采集、隔离观察等疫情防控工作。从酷暑到严寒,白衣天使们在曙光、骄阳、晚霞、秋雨、寒风、暴雪的陪伴下,足迹踏遍了校园里每个楼栋,为全校师生铸就坚实的校园疫情防控安全屏障。为了解决师生居民就医难、买药难问题,开通了电话问诊及无接触式药品配送服务,完成医疗保障服务4327人次,隔离观察点留观各类人员120人次。




饮食服务中心

  民以食为天,伙食有保障,防疫有力量。饮食服务安全保障是坚守校园的基础。校内的8名饮食一线职工,勇敢地承担起校内600多名师生职工的饮食保障工作,同时为校外家属区170余名职工配送一日三餐,风雨无阻。




  为保障全程无接触供餐和配餐,39名一线职工吃住在餐厅,餐厅入口设置静置区,专员负责对送餐周转箱进行消杀和静置,最大程度降低病毒传播风险,全力保证了千余名师生的一日三餐。受疫情影响,食材采购受限,为了争取到品质好、价格优的食材物资,保证校内供给,工作人员积极协调供货单位和蔬菜种植农户,多方筹措。成立5人物资转运组,每日转运物资近8吨,截至11月30日,累计转运物资高达800余吨,安全配送餐食近18万份。

水电暖中心

  疫情无情人有情,一膛炉火暖寒冬。疫情本就令人焦虑,若是再碰到水、电、暖出了问题,那就更闹心。水电暖保障部门未雨绸缪,积极调配各点位工作人员,吃住在岗,24小时值守。无论是居民突发的水电暖故障,还是校园内各部门的突发事件,他们都第一时间赶赴现场抢修,冒着疫情的巨大风险,入户排故476次,全力保障了校园及家属区水电暖设施平稳运行。疫情的阴霾还未散去,又迎来了极寒天气,气温一度降到-23℃。要保证学校104万平方米的供暖,是极具挑战的任务。不论遇到什么困难,大家团结一心,党员带头,大家冒着严寒,不停穿梭于地下室、管道井之间,一会儿一身汗,一会儿一身泥,一会儿又是一身冰。他们没有叫苦,只有故障排除后欣慰的笑。




物业中心

  安全的环境是疫情防控保障的前提。物业中心严格落实防疫环境消杀要求,坚决做好防疫消杀工作,为在校师生提供安全舒适的学习工作环境。




  每天早上6点,给水车装水、配备消毒液,7:30准时开始消杀。晚上11点,校内各项工作基本结束,他们又再次出发,待晚间的环境消杀工作结束时已是凌晨两三点。3名职工专职负责清运校园垃圾,每日定时将垃圾清理到指定地点并对每一个垃圾箱内部及周围都进行强化消杀。各教学、实验楼宇的内部消杀任务异常艰巨,全程采用人工后背式喷雾器,一桶装满是20公斤,完成每栋楼的消杀需要消毒水40-60公斤。从公寓楼到办公楼,从餐厅到浴室,每个楼每一层每一个角落都做到彻底消杀。个别楼宇针对性地进行了多次全面消杀。他们的脚步走遍整个校园,隔着防护服汗水湿透所有衣衫。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华 赵晓露