学校召开2022年秋学期本科教学督导工作会议

发布时间:2022-10-29来源:教务处作者:侯伟伟浏览次数:2379

  10月24日上午,新疆农业大学在线上召开2022年秋季学期本科教学督导工作会议。校党委常委、副校长綦群高出席会议,学校本科教学督导组全体成员、教务处副处长赵红琼、教务处相关工作人员参加会议,会议由教务处教学质量科科长侯伟伟主持。

  会上,校教学督导组成员依次就针对线上教学的教风学风督查情况进行了反馈。开展线上教学8周以来,各教学督导一直不间断的开展线上听课、巡课工作,通过听课、巡课,他们一致认为,学校本学期的线上教学安排有计划,执行井然有序;任课教师始终秉承“自力更生、艰苦奋斗、求真务实、开拓进取”的农大精神,备课准备充分,结合课程内容特点,借助线上教学手段优势,改变教学方式方法,使教学效果最大化。学生遵守课程秩序,积极与任课教师互动,体现了良好的课堂氛围。

  教学督导在听课中发现任课教师在教学方法和手段、课堂管理和课程思政等方面还有待加强,并提出整改建议和思路:一是各教学单位通过听课、讨论等形式,充分发挥教研室、教学团队、老教师的帮扶指导作用,使任课教师改进教学方法和手段,学习借鉴优秀的教学模式,不断提高教学技能;二是任课教师应多关注学生的课堂反应和参与度,在如何吸引学生注意力及激发学生学习积极性方面多下功夫。加强对学生的课堂管理,借助线上小程序等手段,将过程考核和评价与课堂教学有机结合。

  会上,全体教学督导就工作中遇到的问题与教务处相关人员展开探讨和交流。赵红琼针对会上教学督导提出的问题给予了解答,对后续的工作进行了安排。

  綦群高作总结发言,他首先感谢各位本科教学督导为学校本科教育教学工作做出的重要贡献,他肯定了我校督导组是一支责任心强、业务水平高的专业队伍。督导工作是学校质量工作中的重要环节,督导们在工作中要注重将广泛听课与有针对性听课相结合,并充分发挥督导在推动本科教学质量提升中的作用,加强“督”“导”结合,学校相关职能部门的管理工作做的更细致,校内各部门合力解决问题,将督导工作进一步落到实处,实现质量监控的闭环,进一步提升本科教学质量。


编辑:万婷  审核人:赵晓露