【访惠聚】科技助增收 共圆致富梦——新农大科技助力“访惠聚”驻村工作

发布时间:2019-06-25来源:“访惠聚”驻村工作队作者:阿尔法特·阿布力孜 宋宏伟浏览次数:557

  春风化雨,润物无声!有那么一群可爱的农大人不仅是学校里莘莘学子的好老师,还是托万克库木艾日克村村民心中的好师傅。近年来,新疆农业大学的师生们用行动把科技助农惠农落到实处,发挥了科学技术是第一生产力的资源优势,切实将科学技术转化成村民致富的增长点。


科技惠农成为推进民族团结的助推器

  老百姓最看重实惠。这几年在养殖上受益的就不少,学校在驻村工作中始终发挥科技优势,心系增收致富村民,把民族团结工作融入科技帮扶中,促团结、保增收,赢得不少村民认可。动物科学学院党委书记阿布力孜·吾斯曼教授之前在阿瓦提县拜什艾日克镇连续驻村的两年时间里,主动发挥农大科技人才优势,来到村民院落,走遍牛棚羊圈,开展帮扶指导、专题讲座,传播科学知识,赢得了广大村民的一致赞许。当得知“老熟人”新疆农业大学动物科学学院阿布力孜·吾斯曼教授来到村里时,养殖户们高兴地合不拢嘴。这两年村里的养殖业越来越兴隆,5头牛以上的养殖户不下百家,仅这两年来,专注养殖的村民就比以前翻了近一番。同时,师生们在驻村工作结束后,仍利用“民族团结一家亲”探亲活动,继续为村民提供技术支持,通过畜牧养殖、农业种植等方面为群众铺就了一条条致富增收的主渠道。像阿布力孜·吾斯曼教授这样为村民传授牛羊高效繁育、牛的同期发情、人工授精和科学饲养管理知识的先行军,就是农大人在乡村振兴和脱贫攻坚主战场的真实写照。



  科技帮扶成为村民产业振兴的强大后盾

  新疆农业大学切实发挥“队员当代表,单位做后盾,一把手负总责”的作用,组织邀请一大批专家、教授专门开展“民族团结一家亲”科技帮扶活动,到各驻村工作点为百姓解忧。村里成立了养殖合作社、饲料加工厂,都让村民们很激动,都想合起伙来挣钱,缺乏经营管理经验,工作队就赶紧联系了学校专家艾比布拉·依马木教授来为他们指导合作社运作起来,还经常跟踪指导和电话联系。除此之外,学校“老教授协会”钟元伦教授、动物营养专家杨开伦教授等多次深入饲料加工厂关心指导配方饲料生产和技术指导,村‘兴农’合作社理事长玉散·依明激动地说,“现在养殖合作社、饲料厂已经运转起来了,有农业大学的教授坐镇指挥,我们合作社一定能带着村民一起挣大钱!”。在阿布力孜·吾斯曼教授指导建立“养殖户跟踪帮扶档案”后,解决村民养殖中存在的问题更加得心应手,很容易掌握养殖户的养殖现状,做出新的指导和帮助,这让其他畜牧专家来村指导时也能很快上手,如青贮饲料发霉问题、牛羊产后问题都能得到专家教授的及时指导。村民玉苏甫·麦麦提爽朗地说道:“农业大学来的教授都很好说话,我们那问不完的问题见到他们就不怕了,党的政策这么好,我们听教授们的指导好好养,我以后肯定能成为养殖大户的。”



科技惠农作为农大驻村服务的重要途径

  新疆农业大学对科技惠农兴村是全力支持的,这是聚焦总目标,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴的具体措施,是充分发挥农大科技成果和人才优势为南疆经济繁荣发展贡献智慧和力量的具体体现。在新疆农业大学的6个驻村点,都有科技惠农的项目实施,像林学与园艺学院的玉苏甫·阿不力题甫副教授为村民手把手教核桃的嫁接和修剪,一跑就是6个村43户,像动物科学学院阿布力孜·吾斯曼教授,带领着自己团队利用先进的技术使六个村共137头屡配不孕及长期不发情的母牛成功地受孕。4组村民阿依先木汗·尕依提家的牛通过人工授精就怀上了牛娃子。这次的尝试,为养殖户和村民带来了先进的牛羊高效繁殖技术和科学养殖方法,这为村民的脱贫致富提供了有效的技术支撑。今年村里最受瞩目的应该是“百亩核桃提质增效示范”项目的落地,这让39户村民的107.6亩受益,其中还囊括4户贫困户的14亩地,主要通过“标准化栽培技术要求”,推广核桃花果管理、土肥水管理、病虫害管理等综合技术运用,为我村核桃产业提质增效推广栽培模式,预计产量较上一年增收30%,广泛推进村民增产增收、脱贫致富。1组村民亚森·巴拉提说“看我们家的核桃就是比去年挂果多,周龙教授给我们投入了大量的肥料和机械设备,加上这几次讲解和示范,我的收获很大,今年收入肯定比去年多。”



  据悉,新疆农业大学积极发挥强大的后盾作用,整合力量、统筹安排,将学校显著的科技优势和人才优势转化为强大的生产力。“实践是检验真理的唯一标准”,新疆农业大学积极把最实用的农业技术送到村民手中,用实际行动推进驻村点农民增收致富、落实乡村振兴战略,助力脱贫攻坚。 


编辑:万婷  审核人:赵晓露